Иранские БЛА вызывают все больше опасений у Израиля

Израиль любой ценой решил воспрепятствовать Ирану использовать Сирию в качестве площадки для запуска беспилотных летательных аппаратов, причем не исключается и прямое противостояние 26 Апрель 2018, 16:23
Как сообщает французский бюллетень TTU в материале «Israël: empêcher l’Iran de se servir de l’ "aérodrome" syrien», Израиль любой ценой решил воспрепятствовать Ирану использовать Сирию в качестве площадки для запуска беспилотных летательных аппаратов, причем не исключается и прямое противостояние. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху уже принял различные меры.

Что представляется еще более тревожным, Тегеран признал, что не менее семи его военнослужащих погибли 9 апреля 2018 года в ходе израильского удара по авиабазе Т4 неподалеку от Хомса. Среди погибших фигурирует старший офицер Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), который, по информации израильской разведки, является специалистов в области БЛА. Впервые Тегеран открыто признал людские потери вызванные деятельностью «сионистского врага».
Спустя некоторое время Израиль стал утверждать, что иранский БЛА со взрывчаткой, взлетевший с авиабазы Т4 в феврале текущего года, был сбит после вторжения в воздушное пространство Израиля. Важная деталь – это заявление было сделано спустя два месяца после операции, что может служить признанием того, что иранские БЛА представляются не только как средства разведки, но также как и реальное ударное средство, которое может быть использовано для мести за удар по Т4.

Израильская разведка проявляет все больший интерес к иранским БЛА. По словам представителя министерства обороны Израиля, «их БЛА не такие совершенные, как наши, но они неплохие и могут быть эффективными». В последние годы Иран передает свои БЛА союзникам в Сирии, Ирак, и Ливане (для движения «Хезболла»). Один из них – Hamaseh при массе 440 кг может нести полезную нагрузки в виде электронных систем и ракет и имеет радиус действия в 200 км.

По словам израильского военного, «иранцы доказали, что у них есть БЛА для ударных задач, хотя у этих аппаратов не такая точность, о которой они говорят». По его информации, угроза от проникновения [БЛА] и их нападения на «стратегические объекты», такие как военные базы, электростанции, порты, такова, что Израиль полагает, что эти БЛА, развернутые в Сирии или Ливане, являются «законной» целью.

Военная разведка полагает, что Иран ограничен отсутствием системы спутниковой связи, которая позволяет передавать данные в реальном масштабе времени. Использование разведывательных данных может осуществляться только после возвращения БЛА на базу, а это приводит к потере времени.