Иранский корабль направил оружие на вертолет США в Ормузском проливе

Корабль Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана направил оружие в сторону вертолета ВМС США в Ормузском проливе 29 Ноябрь 2016, 10:59
Корабль Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана направил оружие в сторону вертолета ВМС США в Ормузском проливе 26 ноября, передает Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне.

Представители силового ведомства охарактеризовали эти действия «небезопасными и непрофессиональными». По их словам, инцидент произошел, когда вертолет SH-60 пролетел на расстоянии 0,8 км от двух иранских судов в международных водах.

«Подобное поведение, по нашим меркам, является провокационным и может рассматриваться как обострение отношений», — заявили в Пентагоне. Тем не менее источник отметил, что экипаж вертолета не почувствовал угрозы.
Подчёркивается, что подобные случаи происходили и раньше, однако это первое происшествие такого рода после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Сам глава государства пообещал, что по иранским морским силам будут наносится удары в случае преследования американских кораблей в водах Персидского залива.