"Искандеры" в Сирии стали идеальным оружием возмездия

Появление в Сирии комплексов "Искандер М" продемонстрировало потенциальным агрессорам, что Россия готова прибегнуть к самым решительным мерам.   1 Ноябрь 2016, 08:47
Сирия могла бы стань одной из первых стран, на вооружении которой могли бы появиться ракетные комплексы "Искандер Э". Однако, несмотря на заключенный в 2005 году контракт, данные ракеты так и не поступили в распоряжение Дамаска. Судя по всему, Россия тогда не хотела ссориться с Америкой и Израилем.
 
Поэтому к началу гражданской войны сирийская армия располагала парком устаревших и относительно современных ракетных комплексов, которые стала активно применять против террористов.
 
Однако оперативно-тактические комплексы "Искандер" все же появились на сирийской территории. Причем, не в экспортном исполнении, а в самой совершенной версии. В марте текущего года пусковые установки были замечены на российской авиационной базе Хмеймим.
 
Размещение такого оружия стало сюрпризом для тех, кто был враждебно настроен к нашему государству. Ведь, "Искандер" М обладают исключительно высокими тактико-техническими характеристиками и считаются лучшим в своем классе.
 
Пусковая установка комплекса выполнена на шасси высокомобильного четырехосного автомобиля высокой проходимости. Ее вес составляет более 42 т. Максимальная скорость движения - до 80 км/ч. Запас хода - до 1000 км. Экипаж - 3 чел. Количество ракет на одной ПУ – 2 штуки.
 
Возможно, применение как баллистических ракет с дальностью полета до 500 км, так и малозаметных крылатых с такой же дальностью. Ракеты комплекса практически невозможно перехватить современными комплексами ПВО, что делает его идеальным оружием возмездия.