Исламисты проиграли пропагандистскую войну в Twitter

Трафик сообщений «Исламского государства» снизился на 45% 11 Июль 2016, 13:04
Трафик сообщений «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Twitter за последние два года снизился на 45%. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей администрации президента США Барака Обамы. Причиной этого, считают власти, стала антиисламистская активность в социальных сетях. Если в 2014 году среднестатистический поддерживающий «ИГ» аккаунт в Twitter имел около 1,5 тыс. подписчиков, то сейчас этот показатель снизился в пять раз.

Изначально, пишет AP, кампания по борьбе с присутствием «ИГ» в соцсетях была не совсем успешной. До 2016 года этим занимался Центр стратегических контртеррористических коммуникаций при Госдепе США (CSCC), который в марте сменил Центр глобального участия (Global Engagement Center, GEC). CSCC критиковали за его подход: например, за то, что он рассылал сообщения в соцсетях на английском, а не арабском, и что он не пытался использовать источники в самих странах Ближнего Востока для более эффективной пропаганды. Теперь же большая часть пропагандистской кампании ведётся на арабском. Также США и их союзники пытаются работать с общественным мнением через власти арабских государств, религиозных лидеров, школы, правозащитные группы.

Одновременно с властями США борьбой с исламистской пропагандой занимаются и в самом Twitter. С середине 2015 года администрация сервиса заблокировала более 125 тыс. исламистских аккаунтов.

При этом, как считают власти США, исламисты постепенно перемещают свою активность из соцсетей в мессенджеры вроде WhatsApp и Telegram. Там они занимаются координацией своей террористической деятельности и нелегальным бизнесом. При этом администрация Telegram блокирует каналы с публичной пропагандой «ИГ».

Ещё в начале своей активной деятельности в 2014 году «Исламское государство» активно использовало социальную сеть «ВКонтакте» для пропаганды своей деятельности и вербовки наёмников. Администрация соцсети активно блокирует все связанные с деятельностью «ИГ» сообщества, равно как и его пропагандистские видео.