Исламисты в Мосуле теряют дорогу на Ракку

Иракская армия освободила от ИГ 14 населенных пунктов близ Мосула 20 Февраль 2017, 16:27
Иракская армия начала наступление на Западный Мосул. За первый день операции зачищено уже 14 населенных пунктов близ города. В их числе — стратегически важный район Таль-Аффар, через который из осажденного города пролегает дорога в сирийскую столицу ИГ — Ракку. Ранее собеседники «Газеты.Ru» прогнозировали, что освобождение западной части Мосула займет не меньше четырех месяцев.
Иракские военные освободили 14 деревень близ Мосула, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на командующего операцией Абделя Амира Яралла.

К западу от города уже зачищены от боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России) селения Бахира, Азба и Аль-Ляззака, уточняет сирийское информационное агентство Sana.
Также армия добилась значительных успехов в стратегически важном районе Таль-Аффар, через который из осажденного города пролегает дорога на сирийскую столицу ИГ — Ракку, добавляет иранское информационное агентство Fars News.

Кроме того, удалось взять под контроль электростанцию, обеспечивающую энергией практически всю западную часть захваченного террористами города.

Операция по освобождению Западного Мосула, в котором проживает около 750 тыс. человек, началась в воскресенье, о чем объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Ее первый этап проходит в пригороде. В зачистке участвуют девятая бронетанковая дивизия иракской армии, подразделения быстрого реагирования МВД и части шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».

До начала наступления авиация ВВС Ирака разбросала миллионы листовок над местностью, в которых предупредила местных жителей о скором наступлении армии.

По данным Fars News, Западный Мосул пока остается в руках ИГ, при этом иракские военные держат его в окружении уже почти три месяца.

Ранее майор иракской курдской армии Кава Хусейн, который участвовал в операции по освобождению Восточного Мосула, в интервью «Газете.Ru» говорил, что, по его оценкам, зачистка Западного Мосула будет длиться около четырех месяцев.

По мнению Кавы Хусейна, районы, которые остались под контролем ИГ, будет освобождать сложнее: иракская армия показала, что не вполне готова к операции, к тому же многие жители западных районов лояльны к боевикам.

По прогнозам независимой организации Middle East Monitor, специализирующейся на наблюдениях за ближневосточными конфликтами, освобождение Мосула завершится не раньше весны.
Восточный Мосул был полностью освобожден от «Исламского государства» за три месяца (в ходе идущей с 17 октября 2016 года операции иракских военных и коалиции во главе с США).

За 90 дней операции боевики превратили эту часть города в руины, писало турецкое информационное агентство Anadolu. По его данным, исламисты сделали из административных зданий опорные пункты и штабы, что привело к полному их разрушению либо к серьезным повреждениям.

К тому же, чтобы не потерять свой последний оплот в Ираке, террористы ИГ с самого начала штурма активно использовали шахид-мобили и смертников, добавляет Anadolu.

При этом с 17 октября прошлого года более 217 тыс. мирных жителей Мосула оказались вынужденными переселенцами из восточных районов города, сообщил офис Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Из них только 57 тыс. смогли вернуться домой. К тому же не покидали свои дома во время боевых действий около 550 тыс. человек.

За первые три месяца операции против джихадистов в Мосуле погибли около 6,5 тыс. военных коалиций, среди которых как иранцы, так и американцы.

Мосул — столица «Исламского государства» в Ираке — контролируется исламистами с июня 2014 года. Перед началом операции по освобождению города в сентябре прошлого года правительство страны задействовало около 100 тыс. бойцов различных вооруженных формирований, включая шиитское ополчение, поддерживаемое Ираном, и курдских ополченцев пешмерга, против 5 тыс. боевиков ИГ.