Испания аннулирует разрешение на заход российских военных кораблей в Сеуту, если подтвердится, что они идут в Сирию

Испанские власти отзовут выданное ранее разрешение на заход авианосной группы ВМФ РФ в Сеуту, если получат подтверждение, что корабли направляются к берегам Сирии для участия в боевых операциях 26 Октябрь 2016, 14:03
Испанские власти отзовут выданное ранее разрешение на заход авианосной группы ВМФ РФ, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", если получат подтверждение, что корабли направляются к берегам Сирии для участия в боевых операциях, сообщила в среду газета "Паис" со ссылкой на испанские диписточники.

"Испанские дипломатические источники заверили в среду утром, что если три российских корабля (из состава авианосной группы "Адмирала Кузнецова" - ИФ), которым несколько недель назад выдали разрешение совершил заход в Сеуту... входят в группу, направляющуюся к Сирии, то эти документы будут аннулированы", - отмечает издание.

"Мы ждем подробную информацию от НАТО и посольства РФ (в Испании - ИФ), прежде чем принять решение", - сказал собеседник газеты.

Сеута - испанский анклав на севере Марокко. Начиная с 2011 года, туда для пополнения запасов заходило не менее 50 кораблей ВМФ России.

Ранее в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны-члены альянса имеют право на самостоятельное решение по поводу того, пускать ли в свои порты российские корабли для дозаправки и пополнения запасов.

"Каждая страна-член НАТО, каждый союзник вправе (сам) решать. Союзник в индивидуальном порядке решает, будет ли он предоставлять топливо и припасы российским кораблям", - сказал генсек в среду журналистам перед встречей министров обороны НАТО, комментируя предстоящий заход направляющихся в сторону Сирии кораблей ВМФ РФ в испанский порт Сеута.

Й.Столтенберг при этом отметил, что в НАТО обеспокоены возможным участием авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в боевых действиях в Сирии, в том числе в ударах по Алеппо.

"Мы обеспокоены возможностью наращивания российских авиаударов по Алеппо", - подчеркнул Й.Столтенберг, добавив, что все члены альянса знают о позиции НАТО по данному вопросу.

Резкую критику со стороны западных политиков и военных, широко освещаемую СМИ, вызвало решение члена НАТО Испании санкционировать заход группы российских кораблей в испанский порт для дозаправки и пополнения запасов. Бывший министр обороны Великобритании Джеральд Ховарт назвал выданное Испанией разрешение совершенно неуместным, а экс-команующий ВМС Великобритании лорд Алан Уэст заявил, что "в условиях санкций в отношении России такой поступок союзника по НАТО является экстраординарным".

Представитель британского МИД заявил: "Разрешение на заход в испанский порт является делом испанских властей. Но правительств ее Величества ранее выражало озабоченность правительству Испании по поводу его гостеприимства для российский кораблей в то время, как все озабочены военной активностью России".

Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, который в настоящее время является представителем Евросоюза на переговорах с Великобританией о ее выходе из ЕС, назвал санкцию Испании скандальной.

15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.