Испытания самолета СР-10 планируется провести в ближайшие три года

Ранее в компании-разработчике сообщили, что первые СР-10 для ВКС России будут выпущены в конце 2017 года 20 октября 2016, 16:22
Испытания нового учебно-тренировочного самолета СР-10 планируется провести в ближайшие три года. Об этом сообщил журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов в ходе рабочей поездки на НПО "Сатурн".

Ранее в компании-разработчике самолета КБ "Современные авиационные технологии" рассказали, что первые СР-10 для Воздушно-космических сил России будут выпущены в конце 2017 года, к 2020 году планируется передать на испытания партию примерно из 20 машин. НПО "Сатурн" предлагает для него двигатель АЛ-55И.

"Этот самолет и двигатель как составная часть предусмотрен в планах на ближайшую трехлетку", - сказал Борисов.
Минобороны России сочло целесообразным продолжать разработку легкого реактивного учебно-тренировочный самолета СР-10
Он подчеркнул, что от надежности СР-10 будет зависеть жизнь курсанта, поэтому у военного ведомства очень жесткие требования по его приемке на вооружение и условиям эксплуатации и безопасности.

СР-10 - учебно-тренировочный реактивный самолет с крылом обратной стреловидности (угол составляет десять градусов), который планируется использовать на начальных курсах летных училищ. Масса машины составляет чуть больше трех тонн, максимальная скорость достигает 800 км/ч. Нетрадиционная компоновка крыла и специальные "наплывы" на корпусе позволяют СР-10 избежать сваливания в штопор. При этом самолет может выполнять практически все фигуры высшего пилотажа, кроме требующих сверхманевренности, и может взлетать как с бетонных, так и с грунтовых полос.