Исследователи обнаружили на дне моря немецкую подлодку U-581

Около Азорских островов исследователи из Германии обнаружили немецкую подводную лодку времен Второй мировой войны. 6 Февраль 2017, 14:57
Около Азорских островов исследователи из Германии обнаружили немецкую подводную лодку времен Второй мировой войны. По данным ученых из научно-исследовательского фонда Rebikoff-Niggeler, субмарина была затоплена экипажем в ночь с 1 на 2 февраля 1942 года.
Как сообщает РИА Новости, подлодка U-581 находится на глубине 870 метров рядом с островом Пико. Останки субмарины облюбовали холодноводные кораллы, на месте крушения образовался искусственный глубоководный риф.

Согласно архивным документам, в ночь с 1 на 2 февраля 1942 года? во время своего второго боевого выхода, U-581 вошла в порт города Орта, чтобы потопить британский транспорт. Однако немецкую подводную лодку обнаружил британский эскадренный миноносец Westcott. Он сбросил несколько глубинных бомб и субмарина получила два повреждения в кормовой части. Подлодка начала заполняться водой и тонуть. Тогда командир U-581 принял решение эвакуировать экипаж, а саму подлодку потопить, чтобы она не досталась врагу. Из 46 членов экипажа четвероморяков погибли, а 42 попали в британский плен.

Немецкие ученые Кирстен и Йоахим Якобсон намерены создать 3D-модель субмарины, а также снять документальный фильм о ее истории и научной ценности. По их мнению, затонувшая субмарина поможет биологам в изучении роста кораллов на больших глубинах.

Справка 

Субмарина U-581 была построена компанией Blohm & Voss в 1941 году по проекту VIIC. Длина подлодки составляла 67 метров, водоизмещение в подводном положении - 871 тонн. Подлодка могла погружаться на глубину до 230 метров и была оснащена пятью торпедными аппаратами, 88-мм артиллерийским орудием, а также зенитным автоматом.