Источник: Киев перебросил в Донбасс 16 эшелонов боеприпасов и новые батальоны

Киев в период с 10 по 23 января доставил на донецкое направление 16 эшелонов с боеприпасами для реактивных систем залпового огня и 152-мм орудий. Кроме того, туда были отправлены свежие батальоны. 7 Февраль 2017, 11:31

Как передает РИА Новости, об этом заявил военно-дипломатический источник в Москве. По его словам, речь идет о направленных в Донбасс батальонах «Донбасс», трех батальонах полка «Азов», а также усилении четырех бригад, в том числе десантно-штурмовой.

«На станцию Покровск завезено из 3623 центральной артиллерийской базы вооружения (город Вознесенск, Николаевской области) шестнадцать эшелонов с боеприпасами для РСЗО и 152-миллиметровых орудий», — заявил источник.

После доставки боеприпасов, по словам источника, они были выложены на грунт, что говорит об отсутствии намерений долго хранить их. Боеприпасы были направлены в подразделения первого эшелона 54 и 72 механизированные бригады, находящиеся на донецком направлении.

По словам источника, с 24 по 27 января Киев направил в зону боевых действий «батальон „Донбасс“ в полном составе».

Военнослужащие армии Украины считают причиной обострения и высоких потерь в Донбассе тактику ползучего наступления, которую сами называют «прыжком лягушки».

Источник также сообщил, что из Урзуфа под Донецк были переброшены три батальона полка «Азов». Кроме этого, сводный отряд из состава 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады прибыл для усиления 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Из украинского тыла к линии соприкосновения передвигаются, по данным источника, не менее девяти дивизионов артиллерии и шесть дивизионов РСЗО.

Помимо этого, Киев перебросил в район Луганской области 28 понтонов, что говорит о намерении украинских силовиков форсировать в этом районе реку Северский Донец. Она является границей, разделяющей территорию, подконтрольную Украине и территории ЛНР.

Источник также заявил о планировании Киевом заранее обострения в Донбассе, так как оно как раз совпало с международными встречами киевских властей.

Ситуация в Донбассе обострилась в последнюю неделю. Украинские силовики ведут огонь по Донецку и пригородам, есть жертвы.

В ДНР заявили о гибели двоих ополченцев под обстрелами украинских силовиков за сутки. ВСУ готовят провокации в подконтрольном Киеве Мариуполе, отмечается в сообщениях ДНР.

По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, из-за провокаций со стороны Киева было сорвано решение контактно группы об отводе вооружений и прекращении огня к 5 февраля. Источник