Источник назвал чушью поиски украинского следа в авариях самолетов «Кузнецова»

Все критически важные агрегаты авиационно-технического комплекса авианосца «Адмирал Кузнецов» производятся в России. 6 Декабрь 2016, 15:13
Все критически важные агрегаты авиационно-технического комплекса авианосца «Адмирал Кузнецов» производятся в России. Об этом сообщил источник в российских силовых структурах. По мнению специалиста, наибольшее значение для установления обстоятельств аварии имеет качество тросов аэрофинишера, передает «Лента.ру».

«Там уже начали украинский след искать, это чушь. Ни одного узла, который был бы критически важен в данных обстоятельствах на Украине не делают. К механической части аэрофинишера, которую производит Пролетарский завод, претензий нет. Теоретически они могут быть к тросам, но здесь нужно тщательное исследование», — сообщил источник.

По данным собеседника редакции, тросы для аэрофинишера «Адмирала Кузнецова» поставляет компания «Северсталь-Метиз». «По сути это расходный материал, как бумага для принтера или покрышки для гоночных автомобилей. Флот закупает их непосредственно, в рамках прямого гособоронзаказа. Чтобы ответить на вопрос, мог ли обрыв стать результатом брака, а не естественного износа, нужно изучить партию этих тросов, понять был там новый трос или восстановленный, и так далее», — отметил специалист.

Ранее ряд СМИ сообщил, что некоторые комплектующие аэрофинишера, установленного на «Кузнецове», поставлялись с Украины.