Источник: новые корабли и подлодки вооружат торпедами "Физик" до 2017 года

Все новые корабли и подводные лодки Военно-морского флота России до 2017 года полностью перевооружат на новые торпеды типа "Физик". Их дальность в 2,5 раза больше состоящих сегодня на вооружении УСЭТ-80. 29 Июнь 2016, 12:28
Как сообщил РИА Новости в среду, 29 июня, высокопоставленный военный источник, ВМФ России начал перевооружение на новые торпеды калибра 533 миллиметра "Физик" с увеличенной дальностью поражения цели. 
В настоящее время на вооружении ВМФ РФ находятся торпеды УСЭТ-80 с дальностью стрельбы 18 километров. По словам источника, при тех же габаритах новая торпеда имеет большую дальность, более мощную боевую часть и совершенную систему самонаведения.
Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, также допустимо телеуправление (с борта подлодки).
"Физик" поступил на флот в 2015 году. Тогда речь шла о том, что в первую очередь ею вооружат атомные подводные лодки "Борей" и "Ясень". На прошлой неделе появилась информация, что для этих субмарин испытывают новую модификацию "Физика" под названием "Футляр". 

Разработка "Физика" велась в ленинградском НИИ "Мортеплотехника" с 1986 года. В рамках нее был создан образец новой тепловой (парогазовой) дальноходной универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды (УГСТ). 533-миллиметровая УГСТ оснащена боевой частью весом 300 килограммов и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 километров. Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, а также допускается телеуправление с борта подлодки. 
Калибр "Физика" 533 миллиметра, длина 7,2 метра, масса 2200 килограммов. Глубина стрельбы с подводной лодки до 400 метров. В двигателе вместо кислорода и воды используется специально разработанное топливо, с тепловой пропульсивной системой скорость торпеды достигает 65 узлов. Кроме режима самонаведения по кильватерному следу "Физик" может управляться по проводам либо следовать заложенному курсу.