Источник: строительство базы ТОФ на острове Матуа начнется в 2016 году

Базу российского Тихоокеанского флота на курильском острове Матуа начнут строить уже в 2016 году.  29 Июнь 2016, 08:34
Базу российского Тихоокеанского флота на курильском острове Матуа начнут строить уже в 2016 году. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный источник в военном ведомстве.
В начале мая 2016 года совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества в составе 200 человек на шести кораблях и судах вышла из Владивостока и прибыла на Матуа. Участники исследовали фортификационные сооружения на острове, оставшиеся со времен Второй мировой войны, и подготовили берег к подходу большого десантного корабля Тихоокеанского флота, который доставил технику и снаряжение.

В данный момент идет подготовка старого японского аэродрома к приему вертолетов.

Остров Матуа, расположенный в центре Курильской гряды, в 1940-х годах был крупным опорным пунктом японской обороны. Там построили аэродром с несколькими взлетными полосами, а также развитую систему укреплений. На острове был размещен гарнизон численностью более трех тысяч человек, а также значительные запасы материальных средств.

Непосредственно перед капитуляцией Японии в 1945 году гарнизон эвакуировали. На острове остались развитые системы подземных коммуникаций, частично заваленные породой, которые так и не были исследованы после войны.