Истребитель пятого поколения Т-50 получит 12 новых ракет

Для истребителя пятого поколения Т-50 создается мощный комплекс авиационного вооружения 16 Сентябрь 2016, 12:51
Для истребителя пятого поколения Т-50 создается мощный комплекс авиационного вооружения, сообщил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

«Т-50 получит к 2017 году шесть принципиально новых ракет, к 2020 году — еще шесть. Четыре образца ракет внутрифюзеляжного размещения уже созданы и проходят испытания», — сказал Обносов в интервью, которое опубликовано в очередном номере корпоративного журнала ОАК «Горизонты».

Издание отмечает, что разработчик самолета, компания «Сухой», продолжает испытания Т-50, в будущем году истребители пятого поколения начнут поступать на вооружение в Военно-космические силы России.

На предприятиях КТРВ для Т-50 создаются различные типы вооружения, включая ракеты «воздух — воздух», «воздух — поверхность» и управляемые авиабомбы. Новые ракеты должны отличаться от предыдущего поколения повышенной дальностью, высокой маневренностью, всепогодностью, улучшенными средствами самонаведения.

Кроме того, ключевым требованием к оружию для Т-50 стала адаптация новых ракет для применения из внутренних отсеков Т-50. Это потребовало применения складывающихся плоскостей, а также серьезных изменений в алгоритмах пуска.

Отмечается, что Т-50 будет иметь ряд преимуществ в сравнении с американским аналогом F-22 Raptor. Американский самолет лишь в 2013 году начали дорабатывать под применение оружия «воздух— поверхность», при этом конфигурация его внутренних отсеков не позволяет самолету использовать тяжелые и дальнобойные крупногабаритные ракеты. Т-50 сразу разрабатывался как «универсальный солдат». Благодаря крупногабаритным отсекам вооружений его ударный потенциал намного выше.

«Оружие испытывается на других самолетах, и только те виды, которые будут находиться внутри фюзеляжа самолета Т-50, испытываются непосредственно на нем», — сказал Обносов.

По информации КТРВ, Т-50 должен получить три типа новых ракет класса «воздух — воздух» — РВВ-МД (малой дальности), РВВ-СД (средней дальности) и РВВ -БД (большой дальности). Разработчиком новых ракет стало государственное машиностроительное КБ «Вымпел». Кроме того, так же как и у F-22, на Т-50 возможно применение оружия на внешней подвеске.

Отмечается, что КТРВ разработала сверхскоростную авиационную крылатую ракету, способную летать со скоростью, превышающей скорость звука более чем в четыре раза. По словам Обносова, ракета, летящая с такой скоростью, мгновенно поражает цель и становится малозаметной для радиолокационных станций, установленных на самолетах. Ее принятие на вооружение исключит саму возможность достижения превосходства авиацией НАТО.

«Это тяжелая работа, интенсивность испытаний очень высока, порой не справляется даже ахтубинский Главный летный испытательный центр», — добавил глава КТРВ.