Истребители F-35 получат парашюты

Нидерланды и Норвегия профинансируют создание еще одной модификации истребителя пятого поколения 6 Декабрь 2016, 10:43
Семейство истребителей F-35 Lightning II пополнится еще одной модификацией. Портал flightglobal.com сообщил о том, что Минобороны Нидерландов официально подтвердило участие в программе по созданию боевых самолетов CF-35, которые в ближайшие годы поступят на вооружение нидерландских и норвежских ВВС.

Парламент Норвегии принял закон, разрешающий Нидерландам присоединиться к программе разработке CF-35 – модификации истребителя F-35А с тормозными парашютами, которую ранее уже профинансировало Минобороны Норвегии. Заплатив 96 млн норвежских крон ($11,4 млн), Нидерланды покроют свою долю в расходах проекта.
CF-35 – истребитель с тормозным парашютом
f35.com
От базовой версии CF-35 будет отличаться дополнительной «жесткой» точкой для крепления парашютов и электронной системой, контролирующей их работу. Первый этап испытаний новой модификации запланирован на лето следующего года и состоится на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния). Заключительное тестирование намечено на декабрь 2017 года и пройдет в условиях, максимально приближенных к реальным – на обледеневшей взлетно-посадочной полосе ВВС США на Аляске.

Тормозные парашюты для истребителей F-35 необходимы ВВС Норвегии и Нидерландов, чтобы использовать самолеты в зимнее время. Ранее об участии в разработке CF-35 заявляла Канада, военно-воздушные силы которой эксплуатируют CF-18 Hornet – модифицированную версию палубного истребителя Boeing F/A-18 Hornet. В ноябре Канада официально отказалась от закупки самолетов F-35, решив выбрать новые истребители на открытом тендере.
Капсула тормозного парашюта для CF-35
f35.com
Минобороны Норвегии намерено закупить 52 истребителя CF-35 (первые самолеты должны начать службу уже в следующем году). Нидерланды заказали 37 единиц, поставки которых должны начаться в 2019 году.

Истребители F-35 Lightning II, созданием которых занимается американская корпорация Lockheed Martin, разработаны в трех модификациях: F-35A (базовая модель), F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C (взлетает с авианосца при помощи катапульты, садится с использованием аэрофинишера). Большинство страны, принимающих участие в программе Joint Strike Fighter, в рамках которой ведется разработка самолета F-35, закупают модификации F-35A и F-35B.