Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

Опасное сближение самолетов НАТО, выполняющих бреющие полеты, с гражданским самолетом произошло в воздушном пространстве Эстонии. 1 Июль 2016, 10:53
Во время празднования Дня защиты отечества в Эстонии истребители НАТО, совершавшие бреющие полеты над городом Раквере, едва не столкнулись с взлетавшим небольшим гражданским самолетом Eurostar, сообщила в пятницу региональная газета Virumaa Teataja.

Инцидент произошел 23 июня в Раквере. В это время на площади перед торговым центром Pohjakeskus проходила демонстрация военной техники. В то же самое время британские истребители Eurofighter совершали показательные полеты на небольшой высоте.

По словам администратора раквереского аэродрома Владимира Антонова, пилот одноместного самолета Eurostar связался с центром управления полетами и сообщил, что готовится к взлету.

"Ему дали добро, отметив, что помех для взлета быть не должно. Как только он поднялся на 500 футов, я с земли заметил, что приближающиеся к самолету истребители НАТО летели примерно на той же высоте. Еще секунд через 30 с другой стороны появились еще два самолета", — заявил Антонов, добавив, что "в голове не укладывается, как можно создавать подобные опасные ситуации в воздухе". Он сообщил об инциденте в министерство обороны и Летный департамент.

Специалист по связям с общественностью штаба ВВС Эстонии Алар Лаатс признал, что где-то определенно была допущена ошибка, и подобного не должно было произойти. По его словам, 23 июня британские истребители Eurofighter и эстонские самолеты L-39 совершали полеты над торговым центром Pohjakeskus на высоте тысячи футов. Лаатс отметил, что у самолетов были включены транспондеры, пилоты находились на связи с центром управления полетами. "Летевший на высоте 500 футов небольшой самолет заметил эстонский пилот. Наши самолеты продолжили полет на своей высоте, а британские истребители поднялись выше", — сказал представитель штаба ВВС.

Летный департамент начал расследование происшествия. "Мы не можем комментировать инцидент, пока не будут установлены обстоятельства произошедшего", — говорится в письменном сообщении департамента.