Истребители Тихоокеанского флота на Камчатке выполнили дозаправку в воздухе

Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 отработали дозаправку в воздухе от самолета-топливозаправщика Ил-78, сообщили в Минобороны. 20 Июль 2016, 06:31
Пилоты авиационной базы Тихоокеанского флота в рамках плановых учебно-тренировочных полетов отработали задачи по дозаправке топливом истребителей-перехватчиков МиГ-31 в воздухе над Камчаткой, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Владимир Матвеев.

"В ходе выполнения мероприятий боевой подготовки экипажи истребителей-перехватчиков отработали дозаправку в воздухе от самолета-топливозаправщика Ил-78 командования дальней авиации ВКС РФ. Дозаправка проводилась как поодиночке, так и в составе пары, когда воздушный танкер заправлял одновременно два самолёта. Полеты выполнялись в дневное и ночное время суток", — сообщил Матвеев журналистам.
По его словам, такие полёты являются одним из самых сложных видов лётной подготовки, во время которых на высоте около 6 тысяч метров и при скорости 500-520 км/ч лётчик должен приблизиться к воздушному танкеру на расстоянии 10-15 метров и выполнить контакт с конус-датчиком заправщика, после чего выдержать место в строю до полной заправки топлива.

"Дозаправка топливом в воздухе значительно расширяет радиус действия МиГ-31, позволяет ему действовать в районах, находящихся на большом удалении от мест базирования. Подобные элементы летной подготовки экипажей морской авиации Тихоокеанского флота выполняются регулярно", — добавил Матвеев.
Отработка дозаправки в воздухе экипажами истребителей МиГ-31 ТОФ
Фото Сергея Коновалова mil.ru