Ивановские "Искандеры" нанесут упреждающий удар

Ракетная бригада Западного военного округа поднята по учебной тревоге в Ивановской области, чтобы провести тренировки с условными пусками из оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". 13 Февраль 2017, 12:38
В рамках командно-штабных учений ракетная бригада в Ивановской области поднята по тревоге и приведена в боевую готовность, сообщили в штабе Западного военного округа. Пусковые установки "Искандер" совершают марши в заданные районы, где пройдут тренировки с электронными пусками ракет.
- Электронный пуск идентичен реальному: расчет совершает все необходимые действия, проходят те же команды, что и в боевой обстановке, - с той лишь разницей, что ракета никуда не летит, - рассказали в пресс-службе ЗВО.

На завершающем этапе учений ракетчикам предстоит нанести упреждающий удар по критически важным объектам. В тренировке принимают участие свыше 500 военнослужащих и до 50 единиц боевой техники.

Принятый на вооружение в 2006 году оперативно-тактический комплекс "Искандер" использует два типа ракет: баллистическую и крылатую. Обе стартуют по баллистической траектории, чтобы как можно скорее преодолеть разгонный, самый уязвимый и заметный участок. Затем первая уходит в стратосферу, вторая летит низко над землей, огибая рельеф местности. Перехватить ракету "Искандера" невозможно, на цель она обрушивает 480-килограммовую боевую часть одной из восьми разновидностей - в том числе ядерную.

В 2014 году "Искандеры" получила гвардейская ракетная бригада в Шуе. До 2020 года на новые комплексы будут перевооружены все ракетные соединения армии России.