Из-за избыточного веса американские солдаты подвергают риску всю армию США

Захлестнувшая жителей США «эпидемия ожирения» не обошла стороной и наиболее спортивных и выносливых представителей страны – военнослужащих. 10 Октябрь 2016, 16:20
Не так давно в издании «Military Times» была опубликована информация, согласно которой в настоящее время около 8% военнослужащих имеют избыточный вес. Количество солдат с лишним весом в 2001 году составляло около 1,6%, то есть за 15 лет показатель вырос практически в пять раз.
Объяснений такому быстрому росту числа «потяжелевших» солдат дается несколько. Во-первых, за 15 лет довольно активных боевых действий в Афганистане и Ираке интенсивность ежедневных тренировок была снижена. Во-вторых, молодые рекруты до поступления на службу вели сидячий образ жизни, предпочитая уделять больше времени сидению за компьютером, просмотру телевизора и увлечению соцсетями. Последней же причиной формирования такой тенденции можно назвать и неправильное питание солдат. Привычка систематически употреблять некачественную пищу или фаст-фуд в больших количествах способствует набору лишнего веса даже при умеренных физических нагрузках.

О том, какие последствия данная тенденция может принести, рассуждали сами эксперты ВС США. Одни считают, что ожирение не несет в себе какой-либо угрозы. Другие же заявляют, что это может затруднить передвижение военнослужащего и сделает его мишенью для вражеских сил.

К сожалению, проблема избыточного веса коснулась не только армии США. В Польше 60% профессиональных солдат страдают от этой «болезни». Врачи утверждают, что причиной этому стал малоподвижный образ жизни и неправильное питание военнослужащих. Министерство здравоохранения Польши намерено применить две программы для исправления ситуации: первая направлена на увеличение количества физических нагрузок, а вторая - на пропаганду здорового образа жизни и правильного питания.

К счастью, количество солдат, страдающих ожирением и избыточным весом в России не настолько велико, нежели в США и Польше. Кроме того, система питания и количество физических нагрузок после проведенных в российской армии реформ позволяют солдатам есть сбалансированную высококалорийную пищу, поддерживающую их в хорошей физической форме, и при этом не набирать лишний вес. Аутсорсинговые компании, которые отвечают за обеспечение военнослужащих питанием, создают все условия для того, чтобы солдаты могли есть не только полезную, но и вкусную пищу. С этой же целью была введена система «шведского стола».