Израиль решил купить у США ещё 17 истребителей F-35

Израиль приобретет у США еще 17 истребителей F-35, число закупаемых самолетов достигнет 50, сообщает израильское правительство. 28 Ноябрь 2016, 11:09
«Военно-политический комитет во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху сегодня вечером единогласно принял решение приобрести еще 17 самолетов типа F-35. Таким образом, число закупаемых машин достигнет 50», - говорится в заявлении правительства.
Израиль уже получил от США 26 млрд долларов на обеспечение своей безопасности, что позволило еврейскому государству закупить первые F-35, которые встанут на боевое дежурство в декабре, передает ТАСС.
Помимо прочего, Израиль приобрел транспортные военные самолеты C-130 Hercules и 10 истребителей F-15.

Напомним, обычно США не разрешают странам, закупившим у них технику, даже самостоятельно ремонтировать ее (во всяком случае, без разрешения). Для Израиля же будет сделано исключение.

В частности, в Израиле на F-35 установят специализированное программное обеспечение, чтобы интегрировать новые машины в командную систему ВВС страны. Ракеты на самолете также будут израильского производства.

F-35 – самый дорогостоящий самолет в истории: полный цикл разработки обошелся Пентагону в 1,3 трлн долларов с учетом инфляции, а стоимость одного F-35 составляет 159 млн долларов.

Как уже неоднократно отмечали наблюдатели, американский F-35 «погряз в проблемах». Так, 27 октября F-35 загорелся в воздухе.

Несмотря на то, что производство F-35 не прекращается, Пентагон все еще не может точно определить истинные способности самолета и целесообразность его применения.