Израильтян встревожил «Адмирал Кузнецов»

Российские военные ограничили свободу действий Тель-Авива в Сирии 10 Ноябрь 2016, 07:30
После появления в Восточном Средиземноморье авианосной ударной группы во главе с «Адмиралом Кузнецовым» заметно усилилось беспокойство израильских политиков. Официально ни о каких трениях израильтяне не говорят, однако региональные СМИ запестрели предупреждениями о возможных инцидентах с участием военных самолетов или кораблей двух стран.

Израильские военные озабочены стремительно увеличивающимся российским присутствием в регионе, поскольку рано или поздно оно может привести к трениям или даже столкновениям. Официально эти опасения не высказываются, но в анонимных беседах с журналистами Asharq Al-Awsat высокопоставленные офицеры ВВС и ВМС предостерегали, что инциденты — это лишь вопрос времени.

Дополнительным поводом для опасений стал приход к берегам Сирии авианосной ударной группы во главе с «Кузнецовым». В частности, израильская Jerusalem Post особо подчеркивает, что корабли российской эскадры несут самое современное вооружение, а также в состоянии вскрыть всю активность израильских военных в регионе. В частности, теперь ни один израильской самолет не может взлететь незамеченным. Исключение составляют лишь те борты, которые базируются на базах в пустыне Негев, на юге страны.

Кроме того, появление в Сирии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и С-400 значительно ограничило свободу действий израильских ВВС в небе над Сирией, что не может не тревожить Тель-Авив, привыкший полагаться на авиацию как на одну из главных составляющих военной мощи государства. Дошло до того, что недавно в ходе совместных учений с Грецией израильские летчики отрабатывали действия против ЗРК С-300, размещенных на острове Крит. Впрочем, пока каналы обмена информацией между министерствами обороны действуют и серьезных инцидентов удается избежать. 

Израильские аналитики и часть политиков идут дальше, объясняя озабоченность Израиля сотрудничеством России в Сирии с Ираном и группировкой «Хезболла», заклятыми врагами еврейского государства.

В частности, аналитиками израильского Совета по национальной безопасности был подготовлен доклад, согласно которому присутствие российских военных в Сирии может способствовать усилению «Хезболлы», поскольку группировка активно перенимает у них навыки ведения современной войны — от планирования операций до кибератак и тактики применения спецподразделений.

По сведениям израильских СМИ, озабоченность Израиля обсуждалась в ходе состоявшегося в минувшем месяце телефонного разговора премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным. Эта тема поднималась также на этой неделе в ходе визита в Москву членов комитета по международным делам израильского кнессета. В частности, они планировали обсудить с российским руководством иранскую угрозу.

Старший научный сотрудник Института изучения национальной безопасности (Тель-Авив) Цви Маген подтвердил «Известиям», что присутствие российских Вооруженных сил может угрожать безопасности Израиля.

— В краткосрочной перспективе есть опасения по поводу ограничения стратегических возможностей и свободы действий Израиля в регионе. Пока наибольшее беспокойство вызывает присутствие ЗРК С-300 и С-400, в зону действия которых попадает часть территории Израиля, — говорит эксперт. — Но уже в среднесрочной перспективе речь идет о политических проблемах, поскольку действия российских военных расцениваются как помощь Ирану в сохранении его присутствия в Сирии, а это серьезная угроза израильским интересам.

Впрочем, по словам Цви Магена, российское присутствие — это новый фактор, последствия которого пока до конца не осмыслены.

— По моему мнению, пока речь не идет о поставках современных вооружений сирийским властям или «Хезболле», российское присутствие — это не угроза, а лишь повод для беспокойства, — поясняет израильский аналитик. — Если же дело дойдет до поставок оружия, то изменится военный баланс в регионе, и вот это будет однозначно воспринято как угроза.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что у израильтян нет ни малейших оснований опасаться российского оружия.

— Все операции, которые ВКС России проводит сегодня в Сирии, осуществляются в том числе при поддержке Израиля. Это государство не сильно афиширует свои действия, а на самом деле Израиль — один из самых надежных партнеров и союзников России в Сирии. Израильтянам не стоит беспокоиться — для нас партнерские отношения архиважны, и мы не допустим никаких инцидентов. Те, кто в Израиле поднимает что-то вроде волны общественного беспокойства, возможно, действуют намеренно, с определенным умыслом, — сказал Клинцевич.