К границам России на Чёрном море вылетел третий за день самолёт ВВС США

Самолёт-разведчик ВВС США RC-135U вылетел к российским границам на Чёрном море с греческой базы Суда-бей, расположенной на острове Крит 9 Сентябрь 2016, 10:53
К российским рубежам на Черном море с греческой базы Суда-бей (остров Крит) в пятницу вылетел стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135U, сообщили западные сайты, отслеживающие передвижение военной авиации.

Это уже третий американский разведывательный самолет, направленный Пентагоном в пятницу на задание в акваторию Черного моря. Ранее в пятницу к побережью Крыма уже осуществили подлеты два патрульных противолодочных самолета ВМС США P-8A Poseidon, которые вылетели с авиабазы Сигонелла на Сицилии.

По данным из открытых источников, стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135U предназначен для выявления и перехвата радиолокационного излучения систем ПВО. Собранные данные используются для разработки новых и модификации имеющихся систем раннего предупреждения об обнаружении авиации ВВС США радиолокационными станциями противника, способов подавления работы радаров, а также разработки противорадиолокационных ракет для уничтожения РЛС.

На этой неделе американские самолеты осуществили беспрецедентное количество разведывательных полетов близ российских рубежей на Черном море. Так, 8 сентября сразу четыре разведывательных самолетов ВВС и ВМС США, в частности, стратегические RC-135, размещенные на греческой авиабазе Суда-бей, и патрульные P-8A Poseidon с итальянской авиабазы Сигонелла подлетали к российским берегам, 7 сентября - три, 6 сентября - два.

Один из патрульных самолетов ВМС США P-8A Poseidon 8 сентября приблизился к главной базе Черноморского флота Севастополю на расстояние менее 70 км.

По мнению военных экспертов, полеты американских разведывательных самолетов близ российских берегов связаны с начавшимися 5 сентября на юге России стратегическими командно-штабными учениями "Кавказ 2016", которые, в частности, проходят на территории Крыма, Краснодарского края, в акваториях Черного моря и Каспия.