Ка-52 доработают по опыту боевого применения в Сирии

Возможности вертолетов Ка-52 "Аллигатор" планируется расширить с учетом опыта их эксплуатации в тяжелых климатических условиях.  21 октября 2016, 16:27
Боевые вертолеты Ка-52 будут усовершенствованы для облегчения их использования в жестких климатических условиях. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга «Вертолеты России». Соответствующие доработки будут внесены в конструкцию вертолетов, как строящихся на заводе, так и ранее поставленных в войска. Доработка машин основана на опыте их боевого применения в Сирии.

«С учетом опыта применения вертолета Ка-52 в тяжелых климатических условиях в настоящий момент вносятся соответствующие изменения в конструкторскую документацию систем вертолета, а также спланированы доработки в эксплуатирующих организациях, которые позволят расширить боевые возможности вертолета» — отметил собеседник редакции.
Ка-52 используются в Сирии с марта 2016 года. Машины этого типа строятся серийно для армейской авиации ВВС России и авиации ВМФ, а также на экспорт. Вертолет запущен в серийное производство во второй половине 2000-х годов, построено около 100 машин.

Ка-52 — двухместный боевой вертолет соосной схемы, с максимальным взлетным весом 12200 килограммов. Вертолет развивает скорость до 300 километров в час и способен нести более двух тонн боевой нагрузки. Ка-52 вооружен 30-миллиметровой пушкой 2А42 а также имеет 4 (с 2012 года — 6) точек для подвесного вооружения, включающего неуправляемые реактивные снаряды, противотанковые ракеты, ракеты воздух-воздух, пушечно-пулеметные контейнеры и бомбы различных типов.