Россия и Армения создадут объединенную группировку войск в Закавказье

В Кавказском регионе коллективной безопасности будет создана объединенная группировка войск России и Армении.  8 Ноябрь 2016, 14:44
Россия и Армения планируют создать Объединенную группировку войск в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Соответствующий документ опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.
 
"Стороны в целях обеспечения безопасности Сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности создают Объединенную группировку войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации", - сказано в проекте соглашения между двумя странами, которое представлено президенту РФ на подписание. 

Порядок приведения сил и средств Объединенной группировки двух стран "в высшие степени боевой готовности, переподчинения национальных компонентов Объединенному командованию, развертывания и применения группировки определяется Положением об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации", говорится в документе.

Положение прилагается к настоящему соглашению и является его неотъемлемой частью, сказано в проекте соглашения. 

Проект соглашения между двумя странами представлен Минобороны РФ, согласован с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
 
В Положении об Объединённой группировке (ОГВ) среди основных её задач, названо, в частности, прикрытие сухопутной части госграницы РФ и РА, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Для управления ОГВ создаётся Объединённое командование (ОК), командующий которой назначается на должность и освобождается от неё Верховным главнокомандующим (ВГК) ВС РА по согласованию с ВКГ ВС РФ. В мирное время командующий подчиняется начальнику Генштаба (НГШ) ВС РА, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время - в зависимости от складывающейся обстановки командующему войсками Южного военного округа российской армии или НГШ ВС РА по решению ВГК ВС двух стран.