Кадыров потребовал от Эрдогана выдачи десятка террористов

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров опубликовал список скрывающихся в Турции террористов и призвал Анкару выдать их России. 5 Июль 2016, 05:32
«Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», – написал он на своей странице в Instagram.
По словам Кадырова, он уже предупреждал Анкару об угрозе со стороны упомянутых выходцев из Чечни, но в ответ последовали «одни обещания» об их выдаче. «Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я ещё раз прошу президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов», – написал Кадыров.

Он также заявил, что чеченский народ «ценой сотен тысяч жертв выкорчевал» терроризм, но «проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни». И. о. главы Чечни напомнил, что они объявлены в международный розыск. «Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни», – написал Кадыров.

30 июня власти Турции подтвердили, что теракт в аэропорту Стамбула совершили трое выходцев из России, Узбекистана и Киргизии. До этого турецкие СМИ сообщили, что одним из трех террористов-смертников, подорвавших себя в аэропорту Стамбула, мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

Второй предполагаемый участник нападения, Осман Вадинов, в Чечне никогда не проживал, отметил представитель правоохранительных органов. «Это не чеченская фамилия, и такой человек в Чечне никогда не проживал», – заявил собеседник.

Напомним, в аэропорту Стамбула произошел теракт, который совершили три террориста-смертника. Один из взрывов прогремел на парковке, еще два – на входе и выходе в международный терминал. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что за атакой стоит радикальная группировка «Исламское государство*».

Президент России Владимир Путин выразил сочувствие турецкому народу.