Кадыров присвоил имя Елизаветы Глинки детской больнице в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров принял решение увековечить память погибшей в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки и присвоить ее имя Республиканской детской клинической больнице в Грозном. 26 Декабрь 2016, 09:35
Глава Чечни Рамзан Кадыров присвоил детской клинической больнице в Грозном имя Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза, и посмертно наградил медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» руководителя ансамбля имени Александрова дирижёра Валерия Халилова.
«Мною принято решение присвоить имя Елизаветы Петровны Республиканской детской клинической больнице в городе Грозном. Медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (посмертно) награждён Валерий Михайлович. Уверен, что имена этих великих людей навсегда будут вписаны в историю России», — написал он в своём Instagram.

Кадыров отметил, что Доктор Лиза посвятила свою жизнь самому благородному делу — спасению детей из горячих точек.

«Имея прекрасное медицинское образование, она могла бы спокойно работать в какой-нибудь больнице, но Елизавета Петровна выбрала тяжёлый путь поддержки тех, кому неоткуда ждать помощи», — заключил он.

Глава Чечни подчеркнул, что тяжёлой утратой для России является трагическая гибель артистов ансамбля имени Александрова.

«Вместе с артистами погиб и художественный руководитель, генерал-лейтенант, народный артист России Валерий Халилов. Ансамбль заслужил мировую известность. Он на протяжении десятилетий выступал во многих странах. Артисты вдохновляли солдат и матросов нашего Отечества на ратные подвиги», — заявил Кадыров.

Утром 25 декабря появились сведения о том, что летевший из Сочи на авиабазу Хмеймим самолёт Минобороны России Ту-154 пропал с радаров.

Позднее в ведомстве сообщили, что фрагменты пропавшего Ту-154 обнаружены в 1,5 км от берега Сочи. По уточнённым данным, на борту самолёта находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова и девять журналистов.

Среди пассажиров разбившегося самолёта значится Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза, которая занималась в том числе помощью пострадавшим в военных конфликтах.