Как кормят солдат на Крайнем Севере и в других регионах России

Российские военные продолжают освоение отдаленных от континентальной части страны территорий. Так, в рамках весеннего призыва 100 новобранцев доставлены специальным военно-транспортным самолетом на службу на архипелаг Новая Земля. 29 Июнь 2017, 16:29
По словам министра обороны России Сергей Шойгу, таким образом отмечается возвращение страны в островную арктическую зону. «Это Новосибирские острова, остров Врангеля, мыс Шмидта, остров Средний, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа – вся территория, которая называется российским Севером», – заявил Шойгу. Прохождение службы в данных широтах затрудняется весьма суровым климатом, поэтому в Министерстве обороны позаботились о том, чтобы условия проживания и питания военных были на самом высоком уровне. Готовить для солдат будут те же операторы, которые кормят большую часть армейских подразделений на материке. Однако по российским нормативам в арктическом рационе появится больше мяса и рыбы.
Столовая части на острове Земля Александры

Стоит отметить, что питание в российской армии в последние годы варьируется в зависимости от расположения и вида частей. На флоте оно всегда отличалось повышенной калорийностью. Схожим образом обстоят дела и в самых престижных на сегодняшний день воздушно-десантных войсках, где предъявляются весьма суровые требования к военно-спортивной подготовке, не говоря уже о колоссальной физической нагрузке во время службы. Повышенный расход калорий требует более насыщенного углеводами питания, что также, безусловно, учитывается поставщиками. Добавим, что при этом помещение для питания десантников в последние годы отличается особой комфортностью, а линии раздачи в этих войсках самые красивые и современные.

В то же время организация питания в армейских частях, расположенных в южных широтах, также имеет свои особенности. Например, на военной базе в Абхазии операторы не стали существенно менять состав горячего рациона, однако с учетом местных климатических особенностей выдают дополнительное питье: сок или компот (морс) из сухофруктов и кипяченую воду для разлива в солдатские фляги. А в салат-баре военнослужащий всегда может найти свежие овощи и фрукты, которыми так богат регион. Более того, система «шведский стол» подразумевает установку линии раздачи с открытыми тепловыми и суповыми столами-мармитами, которые используются для поддержания температурного режима готовых блюд.
Военная база в Абхазии
Военная база в Абхазии
Благодаря периодически проводящимся соревнованиям солдаты могут оценить качество питания и в других частях. Так, сейчас в Шиханах Саратовской области в рамках Армейских международных игр-2017 проводится Всеармейский конкурс «Белое солнце». Из-за этого число солдат в столовой воинской части 71432 во время приема пищи значительно увеличилось, однако на меню это не отразилось.
Столовая в военной части в Шиханах Саратовской области
Столовая в военной части в Шиханах Саратовской области
С возвращением Крыма России наладилось питание в армии и на полуострове. Очень много информации об этом можно найти на различных форумах военнослужащих. Судя по отзывам, молодые люди до сих пор не могут привыкнуть, что белая скатерть и салфетки на столах и разнообразное питание по системе «шведский стол» – это в современном мире норма, а не роскошь. «Как во сне... раньше ели серую овсянку и компотики из червячков (утешались, что едим натуральное...)», – пишут ребята из Академии Нахимова, проходящие военную подготовку в Севастополе.