Как крейсер "Маршал Устинов" уходил на испытания

Корабелы северодвинской судостроительной верфи "Звёздочка" завершили ремонт и модернизацию ракетного крейсера "Маршал Устинов" проекта 1164 "Атлант". В воскресенье 30 октября крейсер вышел в Белое море для выполнения программы заводских ходовых испытаний.
4 Ноябрь 2016, 14:30
"Маршал Устинов" - советский и российский ракетный крейсер, второй корабль проекта 1164 "Атлант", входит в состав Северного флота. Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Назван в честь Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Устинова.

К выполнению работ по восстановлению технической готовности и отдельных работ по модернизации ракетного крейсера "Маршал Устинов" "Звёздочка" приступила в 2011 году.

За истекший период выполнена программа доковых работ, ремонт газотурбинных генераторов и главных двигателей с сопутствующими системами, общекорабельных систем, освидетельствование и ремонт магистрального кабеля с заменой задефектованных участков.

В ходе испытаний сдаточная команда, состоящая из специалистов "Звездочки" и представителей предприятий-контрагентов вместе с экипажем крейсера проведут проверку всех систем и механизмов корабля в реальных морских условиях.

Переход к месту постоянного базирования ракетного крейсера "Маршал Устинов" запланирован на декабрь 2016 года.

При освоении ремонта крейсеров проекта 1164 корабелами "Звездочки" во взаимодействии с десятками российских предприятий решены многие сложнейшие задачи: восстановлена и откорректирована конструкторская документация, выстроена эффективная система кооперации работ и поставок, отлажены технологические процессы и изготовлены сотни единиц технологической оснастки.

Огромный опыт накоплен рабочими и инженерами верфи. По мнению генерального директора "Звездочки" Николая Калистратова, северодвинская верфь полностью готова к ремонту и других кораблей этого проекта - ракетных крейсеров "Москва" и "Варяг".