Как мессенджеры помогают "сливать" президента США

Зашифрованные мессенджеры помогают сотрудникам Белого дома «сливать» новости про нового президента США Дональда Трампа 22 Февраль 2017, 12:01
Прошел всего месяц с момента инаугурации Дональда Трампа, а из Белого дома наладился стабильный поток «утечек». Как пишет журнал Wired.com некоторые из них сравнительно невинны: например, о том, как Трамп проводит время один.
Другие же, такие как рассказы о связях советника по национальной безопасности Майкла Флинна с Россией, оказались разрушительными. В ответ Трамп начал расследование, а негодование выразил в твиттере: «Почему из Вашингтона так много нелегальных утечек?»
Ответом может быть то, что в администрации сейчас неспокойно, а также то, что президент продолжает нападать на разведывательное сообщество. Однако то, что у каждого сотрудника Белого дома и Конгресса есть защищенный канал связи в кармане или в сумке - тоже важно. В частности, многие говорят о том, что часто используется мессенджер с сквозным шифрованием Confide. В нем есть такие функции, как исчезающие сообщения и защита от скриншотов, например.
Сама возможность общаться без последствий пролила свет на многие темные уголки администрации Трампа. Вместе с тем, такие анонимные чаты вызывают беспокойство у борцов за прозрачность власть. Та же технология, что раскрывает секреты, помогает и скрывать их.

Белый дом. Конфиденциально

Confide запустили в 2013 году как приложение, в котором чиновники могут обмениваться слухами и общаться, не оставляя в сети никакого цифрового следа. Сервис использует собственный шифровальный протокол, производитель описывает его как "сквозное шифрование военного уровня."
Стоит отметить, однако, что в отличие от других защищенных мессенджеров, вроде задающего стандарты Signal, алгоритм шифрования Confide закрыт и запатентован.

Это значит, что никто, кроме самой компании, не знает, что внутри программы. Ее президент Джон Брод заявлял, что их алгоритм основан на широко используемом стандарте PGP, а защита передачи данных обеспечивается с использованием «лучших рекомендованных практик» вроде Transport Socket Layer (TLS). Брод, однако, отказался отвечать на вопросы о том, предоставлялись ли коды Confide третьей независимой стороне для оценки.
«Ключевой вопрос в том, открыли ли они свой код публике, чтобы его могли изучить в сообществе тех, кто занимается безопасностью, и прийти к некому консенсусу» - говорит сотрудник Electronic Frontier Foundation Аарон Мейки. «Насколько я понимаю, сделала ли это Confide, пока неизвестно.»
Confide, кстати, - не единственный вариант. Известно, что сотрудники Управления по охране окружающей среды США пользуются приложением Signa, где обсуждают как бороться с администрацией Трампа.

В общем, вне зависимости от конкретного метода, зашифрованные чаты стали неотъемлемой частью жизни участников политического процесса не только в Америке но и во всем мире.

Политическая слава Телеграмма в России

В России место Confide занимает творение Павла Дурова - мессенджер Telegram.
Несмотря на кажущееся сходство применения защищенных мессенджеров в России и США, есть существенное отличие в целях: если в Америке они используются для срыва работы легитимного президента, то в России спецслужбы полностью контролируют информационное пространство, а через анонимные каналы чуть раньше выдается обычная информация для СМИ не несущая угрозу власти.  

Сегодня политические Telegram-каналы обсуждают чиновники на планерках в правительстве и в администрации президента, а депутаты — в курилке Госдумы, так пишет в своей статье - "Почему «Незыгарь» — на России 24, а на «Методичку» отвечают через Life" - информационное агенство Ura.ru. 

Представители региональной элиты цитируют расклады из «Незыгаря» в своих аналитических документах, а журналисты берут из анонимных каналов поводы для своих публикаций и даже уже борются за цитируемость в них, пишет информационное агенство. 
Пиар-сотрудник одного из министров кабмина рассказал «URA.RU», что с чтения и обсуждения Telegram-каналов в аппарате начинаются утренние планерки. «Наш шеф только однажды стал героем „Незыгаря“, и это стало предметом отдельных разбирательств как внутри аппарата, так и уровнем выше. Имиджевые риски огромные. Если СМИ можно игнорировать, то подобные Telegram-каналы воспринимаются в формате докладных вышестоящему начальству, до которого эта информация доходит в разы быстрее и резонанснее», — говорит информатор.

Мировое закулисье 

Между тем мессенджер Павла Дурова, становится все более популярным среди политиков Франции. 

К поклонникам мессенджера относятся известный государственный деятель Франции левого толка Жан-Люк Меланшо́н, бывший министр и член социалистической партии Арно Монтебур, претендент на пост президента страны Эммануэль Макрон. Участник президентской гонки посоветовал своим соратникам пользоваться шифрованным приложением опасаясь утечки внутренней информации.
Alors que Bernard Cazeneuve souhaite obtenir un nouveau statut européen pour les messageries cryptées, le Canard enchaîné révèle que plusieurs responsables politiques sont adeptes de ces outils. Telegram est le nouveau casse-tête des autorités. 

Через четыре дня после откровений газеты Le Canard enchaîné ("Прикованная утка") Телеграмм скачала еще один французский политик Рашида Дати. На следующий день это же сделал Хьюг Анселин. Отмечается, что кроме Дати, политиков Лорана Вокье и Ксавье Бертрана давно и успешно пользуются детищем Павла Дурова представители республиканцев Франции. Как будут применять защищенные мессенджеры во Франции сливать компромат или создавать СМИ нового поколения, покажет время.

Послесловие

Значение защищенных мессенджеров в реальной политике сильно преувеличенно, а статьи о них в СМИ больше похожи на рекламу.