Как помяли самую большую подлодку в мире

На корпусе одной из субмарин проекта «Акула» — тяжелого атомного подводного крейсера ТК-20 «Северсталь» — есть вмятина. Мы разобрались, как она появилась на подлодке. 30 Июль 2016, 03:24
На корпусе одной из субмарин проекта «Акула» — тяжелого атомного подводного крейсера ТК-20 «Северсталь» — есть вмятина. "Защищать Россию" разобрались, как она появилась на подлодке.

ТК-20 был построен в 1989 году по проекту 941 «Акула», став шестой и последней подлодкой этого класса — самого большого в мире (в настоящий момент в составе ВМФ функционирует лишь одна подобная лодка — модернизированный под ракету «Булава» ТК-208 «Дмитрий Донской»). В 1990 году «Северсталь» была включена в состав Северного флота.

20 августа 1995 года в районе Северного полюса тяжелый атомный подводный крейсер ТК-20 «Северсталь» для осуществления ракетных стрельб начал всплытие в полынье, которая проходила над ним. Подлодка шла на поверхность по точным показаниям навигационных приборов. «Самое тяжелое на Северном полюсе — всплывать, — вспоминал капитан первого ранга Александр Богачев, командир ТАПРК „Северсталь“. — Было сильное течение, и полынья постоянно уходила от подлодки, но в итоге, после трех с половиной часов погони за ней, удалось приблизиться и началось всплытие. Примерно на 40 метрах глубины сильным течением лодку развернуло, и она встала не вдоль полыньи, а поперек. Когда всплыли, то вся корма оказалась подо льдом, который разломился пополам, отчего на правом борту образовалась большая вмятина».
Фото: Олег Кулешов/Защищать Россию.
Каперанг Богачев с улыбкой говорил:

Я уже имел печальный опыт, когда меня из-за вмятин начинали в капусту рубить, дескать, корабли ломает. А ведь хочется всплыть, чтобы похвастаться — мол, «Северный полюс!».
ТК-20 «СЕВЕРСТАЛЬ» НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ
Экипаж сошел на лед и закопал «завещание потомкам» 21 августа. Потом поставил лодку в расщелину, чтобы осуществить стрельбу, намеченную на 24 августа. Однако моряков «одернул» МИД. Военные забыли предупредить американских партнеров о необходимости закрытия района ракетных стрельб. В итоге отстрелялись 25 августа, что было снято на видео. «Северсталь» запустила учебную баллистическую ракету с разделяющимися головными частями по полигону в Архангельской области. Два года спустя экипаж ТК-20 был признан лучшим на Северном флоте по ракетной подготовке. Командир крейсера Богачев был награжден орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Александр Богачев скончался 15 февраля 2015 года. По состоянию на сегодняшний день, у ВМФ нет планов использовать крейсер. Скорее всего, ТК-20 будет утилизирован.
ЭКИПАЖ ТК-20 «СЕВЕРСТАЛЬ» НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ