Как работает ИГИЛовский танк с «балдахином» (видео)

Танк, измененный до неузнаваемости умельцами из рядов террористической группировки ИГ в Сирии, «засветился» на видео. «Балдахин» над крышей позволяет экипажу не только спасаться от жары, но и прятаться от авиации. 14 Ноябрь 2016, 16:44

Блогер strangernn опубликовал видео с танком сирийских боевиков Т-55, который накрыт искусно сделанным «балдахином». Танк движется под прикрытием зенитной установки ЗУ-23-2, которая ведет огонь в направлении неба.

Полный «обвес» по всему периметру и прямоугольная «крыша» придают танку вид хозпостройки или сарая. Этак маскировка предназначена для защиты от обнаружения сирийскими или российскими боевыми самолетами или вертолетами.

Блогер отмечает, что подобная замена масксети может спасти как от визуального обнаружения, «так и от тепловизионного с радиолокационным, — да и на солнышке не так жарко (танк старый, кондиционера не имеется)».

Ранее этот или крайне похожий по конструкции балдахина танк Т-55 появлялся на фото из Сирии.

Подобная маскировка во многом вызвана активными усилия ВКС РФ уничтожению личного состава и боевой техники террористов. В октябре 2016 года Минобороны РФ сообщило, что за год присутствия в Сирии, начиная с 30 сентября 2015 года, авиация ВКС совершила 16,2 тыс. боевых вылетов и нанесла 53,9 тыс. ударов по объектам террористов. В результате атак ВКС ликвидированы более 35 тыс. боевиков, из них 267 — лидеры вооруженных формирований.

Под иракским Мосулом друг с другом сражаются разнородные конгломераты бойцов: иракская армия, иранский спецназ, курдская Пешмерга, шиитское ополчение, боевики ИГ. Воюют всем, что найдется под рукой, поэтому выглядит эта война порой, как кадры из постапокалиптического фильма. Defence.ru собрал доказательства.