Как стреляет САУ "Цезарь" датской армии (видео)

Видеозапись испытаний самоходки CAESAR на шасси Tatra Т815 20 Март 2017, 15:25
Французская компания Nexter Systems победила в тендере на поставку самоходных гаубиц для датской армии. На конкурс компания представила модифицированную версию САУ на 8-колесном шасси Tatra Т815 повышенной проходимости, оснащенную бронированной кабиной (базовый «Цезарь» имеет колесное шасси Renault Trucks Defense Sherpa 5 с формулой 6×6).
Дания приобретет системы CAESAR на шасси Tatra Т815 с колесной формулой 8х8 и оснащенные автоматизированной системой заряжания орудия, став первым заказчиком этого варианта, впервые продемонстрированного в 2015 году.
На видео показана подготовка к стрельбе САУ CAESAR, разработанной для датской армии, а также работа автоматизированной системы заряжания, благодаря которой удалось сократить артиллерийский расчет с пяти до трех человек. Двое солдат закладывают снаряды и пиротехнические заряды в специальные «лапы», а далее роботизированный механизм производит заряжание орудия.
ВС Дании станут пятой армией в мире, вооруженной самоходками CAESAR. Сегодня эти машины несут службу в армиях Франции, Таиланда, Саудовской Аравии и Индонезии. Машина массой 32 т оснащена дизельным двигателем Tatra V8 мощностью 410 л. с., ее боекомплект состоит из 30 снарядов. Для стрельбы применяются осколочно-фугасные, кассетные, дымовые, осветительные и активно-реактивные снаряды, а также противотанковые управляемые снаряды BONUS. Максимальная дальность стрельбы активно-реактивным снарядом составляет 42 км.