Какие противоракетные системы готовит Россия и почему?

Комплекс С-500 — новый этап развития российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», который сегодня считается наиболее эффективным и размещен, в том числе, в Крыму и в Сирии. 18 Октябрь 2016, 13:20
На военном форуме «Армия 2016», который прошел в сентябре в Москве, публике планировалось наконец-то представить новый зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» (ранее называемый также «Триумфатор-М»). Однако в итоге этого так и не случилось, и С-500 на выставке не было, хотя, возможно, этот комплекс можно было осмотреть в закрытом VIP-павильоне. Тем не менее большие ожидания, которые эксперты и поклонники связывают с этим новым оружием, подтверждают то значение, которое придается проекту С-500.

Комплекс С-500 — новый этап развития российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», который сегодня считается наиболее эффективным и размещен, в том числе, в Крыму и в Сирии. С-400, в свою очередь, был основан на комплексах серии С-300, которые были разработаны в 70-е годы. Напомним, что модификация С-300ПМУ когда-то состояла на вооружении Чехословацкой народной армии, а сегодня — осталась на балансе Словакии. Несмотря на то, что этому оружию уже много лет, оно по-прежнему вызывает большое уважение и даже страх, что подтверждают, например, проволочки, связанные с экспортом С-300 в Иран.

В современном виде на системе С-400 используются ракеты максимальной дальностью 250 километров, хотя ее радары способны отслеживать цели на значительно больших расстояниях. Частью этого комплекса, по планам, будут и ракеты дальностью около 400 километров, но их испытания затягиваются. Время от времени проходят новости о том, что «уже скоро» они поступят на вооружение, но в реальности пока никто из общественности эти ракеты не видел. Однако это нисколько не влияет на тот факт, что С-400 является одним из наиболее эффективных средств ПВО из всех существующих в мире.

В этом смысле у россиян есть традиции, которые можно продолжать, потому что ряд стационарных и мобильных комплексов ПВО, которые разработал и производил Советский Союза, был абсолютным лидером. СССР тратил огромные средства и на разработку защиты от баллистических ракет, так что большинство модификаций серии С-300 способно обезвреживать и ракеты. С-400 якобы может сбивать все баллистические ракеты за исключением наиболее мощных — межконтинентальных.

Специально для обезвреживания межконтинентальных ракет СССР разработал другие системы, от которых сегодня остался комплекс А-135, защищающий Москву. Несмотря на то, что он был значительно урезан, у него по-прежнему есть ракеты, способные обезвредить приближающиеся межконтинентальные ракеты, точнее их ядерную боевую часть. Однако вопреки похвалам, появляющимся в российских СМИ время от времени, уже мало кто сомневается, что А-135 крайне нуждается в замене.
В том числе и поэтому разрабатывается С-500, который, как ожидается, сможет уничтожать все баллистические ракеты и, по всей видимости, не только их. Комплекс также должен справиться с гиперзвуковыми средствами нападения и с космическими целями. Таким образом, этот комплекс будет сочетать в себе функции противовоздушной, противоракетной и противоспутниковой систем. Максимальная дальность будет составлять около 600 километров. То есть по мощности С-500 будет эквивалентен американским системам THAAD a SM-3, размещение которых в Южной Корее и Румынии вызвало большое недовольство в Пекине и Москве.

Россия утверждает, что американские противоракеты SM-3 в Румынии представляют опасность, потому что якобы это оружие ставит под угрозу российский устрашающий потенциал. Но подобное утверждение можно с легкостью опровергнуть, потому что уже само высокое качество и количество российских баллистических ракет гарантируют, что если события действительно будут развиваться по апокалиптическому сценарию, ни одна оборонная система в мире не может остановить больше, чем малая толика запущенных Россией ракет.

Однако стоит добавить, что то же можно сказать и о противоположном лагере. Поэтому иногда ведутся споры о том, каков подлинный смысл существования системы А-135 под Москвой. В случае всеобщей ядерной войны США, несомненно, применили бы принцип «overkill»: на российскую столицу были бы пущены десятки ракет с сотнями боеголовок. Почти с полной уверенностью можно утверждать, что комплекс А-135 не смог бы сделать больше, чем отсрочить уничтожение Москвы на несколько минут. Так что кремлевская верхушка может успокаивать себя только тем, что у нее будет больше времени на приказ о нанесении ответного удара по США.

Американцы могут приводить абсолютно такие же аргументы, как российские, то есть утверждать, что комплекс С-500 они считают угрозой для своего стратегического арсенала. Но подобной критики никогда не звучало, хотя, скажем, размещение систем С-400 в Крыму и в Сирии вызывает беспокойства. Правда, причина, скорее, в том, что самые передовые радиолокаторы С-400 способны следить за всем, что сейчас пролетает над Черным морем и Ближним Востоком. Кстати, весьма вероятно, что по той же причине россияне обеспокоены радарами, связанными с базой SM-3 в Румынии.

Так каким же целям на самом деле служит разрабатываемый комплекс С-500? Идея о том, что он сможет защитить всю территорию России от ракетного удара кого угодно, далека от реальности. Однако весьма вероятно, что на самом деле цели С-500 аналогичны американским системам, то есть речь идет об обороне от ограниченного удара со стороны некоторых «подозрительных» государств, которых вблизи России, без сомнений, предостаточно — начиная с Северной Кореи и заканчивая Саудовской Аравией.

Более того, нельзя забывать, что комплекс А-135 стационарный, тогда как ряд других зенитных ракетных комплексов, включая THAAD, С-400 и С-500, мобилен. То есть их довольно легко можно передислоцировать и использовать для защиты баз за рубежом и экспедиционных войск, что в итоге россияне с С-400 и продемонстрировали на практике. А баллистические ракеты, которыми йеменские хуситы наносят удары по интервенционным силам суннитско-арабской коалиции, в свою очередь, служат убедительным предостережением о том, что противоракетной обороной поля боя не стоит пренебрегать.

Но напрашивается еще одно объяснение, которое, по мнению некоторых, играет свою роль и в США. Пусть реальная польза у А-135 спорная, эту систему продолжают поддерживать и модернизировать. Точно так же высказываются сомнения относительно эффективность крупногабаритных американских противоракет GBI, но и они остаются на вооружении. За всем этим может крыться борьба за престиж державы, потому что ПРО является некой исключительной областью, с которой справляются только самые развитые страны. Баллистические ракеты — это «стратегический меч», и защита от них играет роль «стратегического щита».

Пожалуй, нельзя однозначно сказать, какое значение в случае российской ПРО играет большую роль — фактическое или, напротив, символическое. Фактом также является и то, что современные противоракетные системы, кроме американского «Патриота», до сих пор ждут своего применения в реальном бою, так что об их возможностях только высказываются предположения. Тем не менее ясно, что комплекс С-500 (и его пропагандистский образ) является частью российских усилий, направленных на возвращение позиции мировой державы.