Каким будет обновлённый «Абрамс»

Минобороны США раскрыло подробности дальнейшей модернизации танков Abrams 18 Ноябрь 2016, 14:42
Согласно планам Минобороны США, M1 Abrams останется основным боевым танком американской армии до 2035 года, а потому нуждается в дальнейшей модернизации. Портал scout.com сообщил о том, что американское военное ведомство утвердило программу переоснащения «Абрамса», после реализации которой он станет одним из самых высокотехнологичных танков в мире.

Новая модификация «Абрамса» получила название M1A2 SEP v4. Она будет иметь существенно бо́льшие боевые возможности и лучшую выживаемость. Первые танки, модернизированные до этой версии, начнут поступать в войска с 2021 года.
Танк M1A2 SEP v3 Abrams
Модификация M1A2 SEP v4 получит систему активной защиты, способную сбивать противотанковые ракеты и гранаты на подлёте, что существенно повысит выживаемость машины в боевых условиях (известно, что с 2014 года Минобороны США тестирует израильскую систему Trophy). Кроме того, «Абрамсы» получат новые системы наблюдения и обнаружения целей с обзором в 360 градусов.
Система активной защиты Trophy уничтожает снаряд на подлёте к бронетехнике Фото:scout.com
Рабочие места танкистов будут существенно модернизированы и оснащены электронными панелями, что позволит избавиться от «лишнего» оборудования, существенно увеличить пространство внутри боевой машины, а также снизить её вес. Основное орудие танка — пушка M256 — будет использоваться с новыми многоцелевыми боеприпасами.
Рабочие места танкистов станут более комфортными popularmechanics.com
При модификации до версии M1A2 SEP v4 танки получат новую мощную вспомогательную установку, которая будет питать электрооборудование при заглушённом двигателе. Кроме того, планируется существенно модернизировать двигатель, трансмиссию и ходовую часть.

M1 Abrams — основной боевой танк США, который был разработан в 70-е годы и серийно выпускается с 1980 года. Танк состоит на вооружении корпуса морской пехоты и армии США, а также вооружённых сил Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Австралии и Марокко. Модификация M1A1 была разработана в 1984 году и отличается от базовой версии 120-мм гладкоствольным орудием (базовая версия вооружена 105-мм нарезной пушкой), усиленным бронированием и системой кондиционирования воздуха. На сегодня новейшей модификацией танка Abrams является M1A3, впервые представленная в 2014 году.