Калашников: человек, который знал о России всё

Когда вспоминают конструкторов-оружейников, то первый, кто приходит на ум, — это Михаил Калашников. 10 Ноябрь 2016, 10:43
Когда вспоминают конструкторов-оружейников, то первый, кто приходит на ум, — это Михаил Калашников.

Про Калашникова, скончавшегося в 2013 году в преклонном возрасте, за долгие десятилетия было написано много разнообразных слов — и хвалебных, и даже критических.

Ни писаные при жизни панегирики, ни пафосные некрологи не дадут понятия о масштабе того влияния, что оказал этот человек на мир. Не на стрелковое оружие, не на СССР или Россию — а на мир.

Масштабные личности тем и хороши, что не замечают границ, разрывают их своей работой.

Автомат Калашникова — это один из самых заметных символов со времен «холодной войны», наряду с ядерным оружием и полетами в космос. Что с той стороны про нас знают? Слово sputnik вспоминается уже с трудом, а дальше начинается такая клюква с медведями, что хоть святых выноси.
Фото: m4tik
Вот Kalashnikov все понимают правильно, и понимают совершенно точно. Очень уж он получился русский, хотя и сталкивались с ним в основном то во вьетнамских джунглях, то в ближневосточной пыли, то в горах Латинской Америки, то в африканской саванне. Русским он от этого быть не перестал.

Простая, надежная машинка, звезд с неба по точности стрельбы не хватала никогда, зато доступна для любого человека, имеющего хотя бы минимальное желание освоить оружие. И элементарнейшая в обслуживании. При этом если вы ее взяли в руки, то сможете бросить вызов любому дорогому «ландскнехту» — как делали и делают это полуграмотные партизаны по всему миру, у которых из оружия только АК да столь же классический гранатомет РПГ-7.
Фото: US Army Africa
Да и вспомните, наконец, сколько «калашниковых» использовали эти самые ландскнехты в Ираке. Армейским не по чину, у них табельное оружие, а вот наемники из частных военных компаний постоянно светились с АК.

Выбор человеком, сделавшим войну своей профессией, снаряжения, от которого зависит его жизнь, — лучшее свидетельство эффективности этого снаряжения.

Создать хорошее оружие может любой грамотный и старательный инженер с профильными знаниями. Не всем везет, не все ухватывают свой шанс, кто-то упорствует в заблуждениях, кому-то мешают внешние обстоятельства — но сделать хороший ствол потенциально может любой нормальный техник.
Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию
Однако чтобы сконструировать такой мировой бестселлер, как «калашников», надо было быть гением. Юджин Стоунер — превосходный, компетентнейший инженер, создавший отличную систему М-16. Удобную, точную, просто замечательную.

А музыку небесных сфер услышал не он, а сержант-танкист Калашников со своим «7,62-мм автоматом образца
1947 года».

И получился у него не автомат, а просто-таки эмблема нашей страны, нашей нации, нашей цивилизации. Известная во всем мире. Понятная всему миру. Исчерпывающая. Как говорится, «все, что вы хотели знать о России».