Карманная артиллерия

Топ-7 самых мощных револьверов и пистолетов  19 сентября 2016, 13:48
Большие «пушки» очень любят режиссеры боевиков — здоровенный никелированный Smith&Wesson 44 калибра из нержавеющей стали или Desert Eagle — это плюс 10 к смертоносности героя и плюс 100 к его харизме. Очарованный магией «Голливуда» обыватель тоже начинает верить в чудесные возможности пистолетов-переростков. После выхода в начале 70-х фильма «Грязный Гарри» американцы сметали с прилавков револьверы S&W .44 Magnum, а магазины забрасывали компанию запросами на новые поставки.

Впрочем, американцы неравнодушны к большим револьверам еще со времен «дикого Запада» и триумфального шествия «кольта-миротворца». А с первой четверти ХХ века в США даже вошла в моду охота с револьвером — считается, что прежде всего ради нее создавались мощные патроны .357 Magnum, .44 Magnum и револьверы под них.

Что до военного применения, то усиление огневой мощи пистолетов за счет роста калибра и мощности боеприпаса давно признано тупиковым направлением. Если мощности 9-миллиметрового пистолета мало, лучше переходить на другой класс оружия — пистолет-пулемет или компактный автомат. Их боевая эффективность в любом случае выше, чем у пистолета-переростка.

В рейтинге самых больших револьверов и пистолетов мы учитывали факторы мощности оружия, оригинальность конструкции, его распространенность и популярность. Из списка исключены действующие макеты оружия, поэтому за скобками остался, например, револьвер поляка Рышарда Тобиса, который в своей мастерской изготовил копию «Ремингтона» 1858 в масштабе 3:1. На сегодняшний день он считается самым большим стреляющим револьвером в мире: вес 45 килограммов, калибр 28 миллиметров, масса пули — почти 140 граммов. На испытаниях это чудовище поражало цель с расстояния 50 метров.

Армия и полиция не любит слишком большие и мощные пистолеты, но почти у любого правила есть исключения. Одно из них — российский штурмовой револьвер РШ-12 под мощный патрон 12,7х55 миллиметров. Необычное оружие разработало в 2000 году тульское ЦКИБ СОО для спецподразделений Федеральной службы безопасности. Создатели РШ-12 позиционировали его как мощное индивидуальное оружие для штурма помещений. Вместе с ним спецназу ФСБ был предложен штурмовой автомат АШ-12 под тот же патрон. Номенклатура боеприпасов обоих образцов включает двухпульные и бронебойные патроны.
Револьвер РШ-12 Фото: «Военный дневник Игоря Коротченко»
Помимо размеров, РШ-12 отличается футуристическим дизайном и не совсем обычной компоновкой. Выстрел производится не из верхней каморы барабана, как у большинства других револьверов, а из нижней. По замыслу разработчиков, это должно уменьшить ощутимую отдачу и подброс оружия. Для большего удобства револьвер может оснащаться прикладом.
Автомат АШ-12,7 с подствольным револьверным гранатомётом ГП-3000
Фото: «Военный дневник Игоря Коротченко »
Над стволом РШ-12 расположен усиленный кожух с вентиляционными отверстиями, сверху и снизу ствола стоят планки Пикатинни для установки прицелов, фонарей и прочего навесного оборудования. Никакой информации об испытаниях револьвера, его постановке на вооружение и использовании найти не удалось, а потому — только седьмое место.

На шестом месте — револьвер Freedom Arms .454 Casull, который появился в США в 1959 году и более полувека был самым мощным серийным револьвером в мире. При создании патрона за основу была взята удлиненная гильза патрона .45 Colt. Некоторые образцы .454 Casull способны разогнать 16-граммовую пулю до скорости 600 метров в секунду, сообщив ей дульную энергию до 2,7 тысяч джоулей — больше, чем у АК-47. Револьвер выпускался в дизайне, напоминающем Colt Army 1873 года («Миротворец»), его главное назначение — дорогая (несколько тысяч долларов) игрушка для богатых любителей пострелять. Револьверы изготавливались небольшими партиями на заказ.
Револьвер Freedom Arms .454 Casull Кадр: видео YouTube / DrBubba
Пятое место — сверхмощный пистолет АМР (Auto Mag Pistol), создававшийся как конкурент охотничьим револьверам калибра .44 Magnum. Долгое время считалось, что автоматические пистолеты в принципе неспособны «держать» крупные калибры вроде тех же «магнумов» — мол, это удел больших револьверов. Конструкторы Гарри Стэнфорд и Макс Гера решили опровергнуть этот постулат, и в 60-х годах начали работу над собственными мощными патронами .357АМР и .44АМР (за основу последнего был взят винтовочный патрон .308 Win) и оружием под него. Спустя десять лет появились первые прототипы, а вскоре начался и серийный выпуск нового семизарядного пистолета АМР.
Пистолет Auto Mag Фото: imfdb.org
Эксперты отмечали отменное качество и высокую кучность оружия — при стрельбе с рук на дистанции в 25 метров пули можно было уложить в круг диаметром 3,5 сантиметра. Мощность 1375 джоулей — почти на 400 джоулей больше, чем у «Магнума» Грязного Гарри. Но стоил АМР очень дорого, и достать патроны для него было непросто. В результате сначала обанкротилась сама AutoMag Corp., а к 1982 году ее правопреемники свернули производство оружия, успев за десять лет выпустить около 10 тысяч пистолетов.

Как многие большие и страшные пушки, АМР успел засветиться в голливудский боевиках — в частности, в фильме «Жажда смерти 3» с Чарльзом Бронсоном.

На четвертом месте — пожалуй, самый мощный серийный револьвер: пятизарядный Smith&Wesson под патрон .500 SW Magnum. Впервые представлен в 2003 году. Его разрабатывали для охоты на крупную дичь, в том числе на медведей гризли. Дульная энергия — до 3,5 тысяч джоулей (некоторые источники указывают до 4,1 тысячи джоулей), примерно, как у патрона 7,62х51, который применяется в натовских винтовках и пулеметах. Для сравнения: один из самых мощных охотничьих патронов — 9,3х64 Brenneke, созданный специально для охоты на африканскую «большую пятерку» (слон, носорог, буйвол, лев, леопард), имеет энергию 4,8-5,8 тысяч джоулей.
Smith & Wesson .44 Magnum Фото: icollector.com
Ствол «Смит-Вессона» оснащен дульным тормозом-компенсатором — сильная отдача запросто может выбить кисть у неопытного стрелка. На оружейных форумах говорится, что пороховые газы, прорывающиеся в зазор между стволом и барабаном, способны оторвать палец стрелку, и такие случаи якобы были. Авторы программы «Разрушители легенд» даже провели соответствующий эксперимент, изготовив муляж пальца из куриной кости и мяса. Опыт подтвердил: палец отрывало. Несмотря на это на канале YouTube есть ролики, в которых из Smith&Wesson .500 SW Magnum палят дамы с одной руки, и делают это весьма уверенно.

На третьем месте — пистолет Desert Eagle («Орел пустыни»). Изрядная мощность и запредельно брутальный дизайн сделали «Орла» любимцем Голливуда и производителей компьютерных «стрелялок», а все оружейные каналы обязательно посвящают хотя бы один обзор этому пистолету. Из-за такой популярности компании-разработчику даже не нужно тратиться на рекламу.
Пистолет Desert Eagle Mark XIX калибра .50 Action Express Фото: Bobbfwed / Wikipedia.org
Орла» часто называют израильским пистолетом, но разрабатывали его американцы. В 1970 году три энтузиаста из Миннесоты решили создать автоматический пистолет, который бы мог надежно стрелять мощными револьверными патронами .357 Magnum и .44 Magnum. Под проект они открыли небольшую фирму Magnum Research, в начале 80-х получили первые патенты и выпустили образцы, а вот окончательная доводка и серийное производство Desert Eagle велись уже в Израиле, на базе компании IMI (Israel Military Industries).
Desert Eagle Mark XIX и патроны к нему Фото: DeepThunder / Wikipedia.org
К началу серийного производства в 1985 году «Орел пустыни» был самым большим и мощным полуавтоматическим пистолетом в мире и позиционировался как оружие для охоты на крупную и среднюю дичь, а также для защиты от диких зверей. Схема его автоматики (отвод пороховых газов) больше свойственна автоматам, чем пистолетам.

С 1996 года появилась модель mark XIX под «ломовой» патрон .50 Action Express (12,7х33 RB), разработанный специально для Desert Eagle. Дульная энергия его достигает 2,1 тысячи джоулей — неплохо, но почти вдвое меньше, чем у Smith&Wesson .500 SW Magnum, так что выходить против медведя или носорога с Desert Eagle небезопасно.
Оружейные эксперты говорят, что не знают случаев применения «Орла» в армии или спецслужбах. Оружие слишком громоздкое и тяжелое, емкость магазина мала, а отдача, напротив, слишком велика. Звук выстрела в закрытом помещении способен оглушить стрелка. Вдобавок пистолет чувствителен к загрязнениям — армейской надежности от охотничьего оружия не требовалось. Цена в базовой конфигурации переваливает за 2-2,5 тысячи долларов.

Кстати, несмотря на сильную отдачу, знаменитый американский стрелок Джерри Микулек сделал из Desert Eagle mark XIX серию из пяти выстрелов за 0,84 секунды, сопроводив свой эксперимент комментарием «лягается, как лошадь».

Абсолютным лидером по мощности среди револьверов можно считать Pfeifer Zeliska. Он был изготовлен небольшой компанией Pfeifer в 1955 году по заказу и эскизам австрийского любителя оружия Адольфа Целиска (Zeliska) под мощнейший патрон .600 Nitro Express. Боеприпас появился в Британии в конце ХIХ века для охоты на слонов и носорогов, отсюда и прозвище — «слоновий патрон» (elephant cartridge). Почти сто лет .600 Nitro Express оставался самым мощным охотничьим боеприпасом, его дульная энергия превышает 10 тысяч джоулей.
Револьвер Pfeifer Zeliska калибра .600 Nitro Express Фото: guns.com
В справочниках утверждается, что одного выстрела достаточно, чтобы свалить слона или без труда остановить нападающего льва. Правда, сами стрелки иногда получают контузию — после выстрела может начаться кровотечение из ушей или носа.
Револьвер Smith & Wesson калибра .500 S&W Magnum Фото: icollector.com
Обычно такими патронами заряжаются дорогущие одно- и двуствольные штуцеры, стрельба ведется с дистанции до 100 метров. Цена одного патрона составляет около 100 долларов.
Патрон .223 Rem и .600 Nitro Express Фото: huntforever.org
У первых револьверов Zeliska не было никаких приспособлений для снижения отдачи. Стрелять из него с рук практически невозможно — стрелка отбрасывает отдачей. Известно, что некоторое количество таких револьверов выпущено по индивидуальным заказам. Это второе место.

Теперь лидер рейтинга. В 2004 году оружейник Янош Лакатош из штата Юта на выставке Shot Show представил однозарядный охотничий пистолет Thunder .50 BMG («Гром») под патрон 12,7х99 миллиметров НАТО — такой боеприпас используется в тяжелых снайперских винтовках вроде Barret М82А1 и крупнокалиберных пулеметах типа Browning M2. Дульная энергия пули — до 20 тысяч джоулей. Теперь под нее есть и пистолет.
Пистолет Thunder .50 BMG Фото: IMGUR
Thunder .50 BMG выпускается компанией Triple Action LCC. Оружие напоминает небольшую космическую пушку, смонтированную на пистолетной рукояти. «Гром» можно было бы назвать не только самым мощным, но и самым бесполезным пистолетом: практических областей применения для него нет. Истинной целью конструктора якобы было привлечь внимание к системе компенсации отдачи собственного изобретения. Пистолет оснащен дульным тормозом и гидравлической системой отката ствола, как на артиллерийском орудии. Заряжается тоже как пушка: затвор в казенной части ствола откидывается в сторону, в патронник вставляется патрон, задвижка закрывается.
По оружейным форумам гуляет история о стрелке, которому отдачей Thunder .50 BMG сломало обе руки. Найти подтверждение этому факту не удалось. Американские любители-коллекционеры оружия покупают его как самый мощный пистолет.

Примечательно, что самым смертоносным пистолетом Америки журнал «Тайм» в начале 2000-х назвал небольшой пятизарядный «Смит-Вессон» модели 60 (38-го калибра). С ним, по данным американского бюро вооружений (ATF), совершается наибольшее количество преступлений, от него погибло больше людей, чем от какого-либо другого короткоствольного оружия.