«Кавказ» с сирийским уклоном

В Генштабе подвели итоги учений «Кавказ-2016» 14 Сентябрь 2016, 18:04
Во время самых крупных в текущем году учений «Кавказ-2016» российские военные с учетом сирийского опыта отрабатывали массированный авиаудар, оборону от крылатых ракет, взаимодействие с подразделениями территориальной обороны, а также задействовали войска информационных операций, рассказал, подводя итоги, начальник Генштаба. За пять дней армия израсходовала 500 тонн боеприпасов и 35 тыс. тонн горючего.
В среду на брифинге в Национальном центре обороны начальник Генштаба Валерий Герасимов подвел итоги стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016», прошедших с 10 по 15 сентября в Южном военном округе. По его словам, во время маневров войска отрабатывали навыки с учетом опыта актуальных военных конфликтов, в том числе боевых действий в Сирии.
Большой десантный корабль «Цезарь Куников» (БДК-64) во время стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016» на полигоне Опук
Герасимов рассказал, что в Сирии Россия опробовала все современное оружие.

«Мы все образцы вооружения проверили в Сирии, буквально все», — сказал он.

По его словам, боевые действия в Сирии обнажили и положительные, и отрицательные стороны многих новых вооружений, сейчас Минобороны совместно с промышленностью и учеными активно работает над обобщением полученных знаний.

Всего в учениях «Кавказ-2016» были задействованы 120 тыс. военных, но не более 12,5 тыс. одновременно на одном полигоне. Последнее ограничение на Россию накладывает Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности. В маневрах участвовало около 400 единиц боевой техники, 90 танков, 15 боевых кораблей и судов Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Войсками Южного военного округа были отработаны массированное применение авиации и борьба с крылатыми ракетами всех видов базирования.
Взрыв вакуумной бомбы во время стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016» на полигоне Опук
«Общей чертой с прошлогодними учениями является массированное применение авиации, когда 100–120 самолетов выполняют поставленные задачи. Кроме того, на прошедших учениях, как и на «Центре-2015» (прошлогодние СКШУ. — «Газета.Ru»), отрабатывались вопросы борьбы с крылатыми ракетами противника всех видов базирования и на всех этапах применения», — сказал глава Генштаба.

В учениях также были задействованы «войска информационных операций».

«Эта группа решает задачи наравне с теми задачами, которые решает группа планирования огневого поражения», — сказал Герасимов, не уточнив, какие именно задачи стоят перед новыми подразделениями.

Герасимов также опроверг утверждения украинских СМИ о том, что учения несли какую-либо угрозу соседней стране.
Вертолеты Ми-8 во время стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016» на полигоне Опук
«У нас свои задачи, а у них (вооруженных сил Украины. — «Газета.Ru») — свои, никто никому не мешал. Конечно, нам известно о том, что некоторые СМИ пытались как-то связать замысел и действия наших войск с якобы существующими планами вторжения на Украину. Это ни в коей мере не соответствует действительности, эти учения были плановыми, об их проведении мы сообщили еще в прошлом году», — подчеркнул Герасимов.
Начальник Генштаба также заявил, что Минобороны и сейчас не скрывает планирование и подготовку следующих масштабных стратегических командно-штабных учений «Запад-2017».

«Кавказ-2016» показал высокую эффективность сформированных за последние годы в частях Российской армии батальонных тактических групп, полностью укомплектованных военнослужащими контрактной службы, считают в Генштабе.

«Сейчас батальонных тактических групп 66, будет к концу года 96, в следующем году — 115, в 2018-м — 125», — рассказал Герасимов.

Такая группа представляет собой батальон (400–500 бойцов) со средствами усиления — танками, минометами и другими видами техники и вооружений. По словам начальника Генштаба, планируется, что в каждой бригаде будет по две батальонные тактические группы.
Военнослужащие во время стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016» на полигоне Опук
Герасимов также отметил усиление Черноморского флота, который недавно получил в свое распоряжение современные фрегаты и три дизельные подлодки проекта 636.3, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

В ближайшее время Черноморский флот получит еще три новые субмарины, рассказал генерал.
Новым опытом стало использование формирований территориальной обороны — подразделений из военнослужащих запаса, привлекаемых в военное время для вспомогательных задач. Во время учений «Кавказ-2016» были мобилизованы «запасники» в Новосибирской и Мурманской областях, которых на самолетах перебросили на территорию Южного военного округа, где они, в частности, охраняли военный аэродром.

На учениях отрабатывалось взаимодействие армии с МВД, ФСБ, МЧС и гражданскими структурами, такими как ОАО «РЖД».

Ответственный за тыловое обеспечение войск замглавы Минобороны генерал армии Дмитрий Булгаков на брифинге рассказал, что во время учений было израсходовано 500 тонн боеприпасов и 35 тыс. тонн горючего.

В полевых условиях завершились войсковые испытания нового комплекса заправки топливом вертолетов «Сосна-Авиа-20», который обеспечивает оперативную дозаправку вертолетов армейской авиации на «аэродромах подскока».

Во время сирийской кампании был получен ценный опыт в развертывании и группировок войск на территории другого государства, объяснил «Газете.Ru» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Также войска, по его словам, получили практику дезорганизации систем управления незаконных вооруженных формирований, «завоевания и удержания информационного превосходства», прикрытия войск от возможных ударов с воздуха, охраны и обороны аэродромов базирования, восстановления конституционного правопорядка и передачи освобожденной территории местным органам власти.