Казахстан одобрил протокол о прекращении аренды Россией полигона Эмба

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила протокол о прекращении действия международных договоров, регулирующих вопросы аренды Россией и порядка использования испытательного полигона Эмба в Актюбинской области. 22 Февраль 2017, 09:07

«Протоколом прекращается действие международных договоров, регулирующих вопросы аренды и порядка использования испытательного полигона Эмба, а также предусматривается проведение необходимых мероприятий по приему и передаче земельных участков, движимого и недвижимого имущества полигона, переданных во временное пользование России», — проинформировал вице-министр обороны Казахстана Талгат Мухтаров.

По его словам, прием и передача полигона Эмба будет осуществляться совместной комиссией, образованной из полномочных представителей сторон. «При этом земельные участки полигона передаются в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. Претензий к российской стороне по исполнению обязательств по использованию полигона не имеется», — отметил вице-министр.

Мухтаров пояснил, что вывод полигона из аренды благоприятно отразится на экономическом развитии региона. «Возвращаемые земли в дальнейшем могут быть использованы в интересах предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, организаций, осуществляющих деятельность в области разведки и добычи полезных ископаемых. Результатом такого использования будет поступление доходов в республиканский бюджет», — уточнил заместитель министра обороны.

Полигон Эмба был создан в 1960 году и располагался к югу от города Эмба Актюбинской области Казахстана. Он предназначался для исследовательских работ, испытаний новейших образцов военной техники и вооружения.

Протокол между Казахстаном и Россией о мерах по прекращению действия Соглашения между республикой и РФ об условиях использования и аренды полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ) и Договора между правительством Казахстана и правительством РФ об аренде испытательного полигона Эмба от 18 октября 1996 года совершен в Москве 20 октября 2016 года. В соответствии с данным Протоколом 1 января 2017 года прекращают свои действия договоры между Россией и Казахстаном, регулирующие вопросы использования полигона Эмба. Источник