Керри: США стоят на пороге замораживания дискуссий с Россией по Сирии

Госсекретарь США назвал переговоры "иррациональными" 30 Сентябрь 2016, 07:32
США вплотную приблизились к приостановке двусторонних дипломатических консультаций с Россией о путях урегулирования конфликта в Сирии. С таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри.

"Мы находимся на пороге приостановки дискуссии, поскольку она иррациональна в контексте происходящих сейчас бомбардировок", - сказал глава внешнеполитического ведомства США, комментируя взаимодействие с Россией по Сирии.

По словам Керри, "речь идет об одном из тех моментов, когда нам (США) придется добиваться реализации других альтернатив в течение (какого-то) периода, если только не будет ясного указания от враждующих сторон, что они готовы рассматривать вопрос о том, каким образом подходить к данной (проблеме) более эффективно".

Керри полагает, что существует "огромное недоверие" между Россией и США.

Он подчеркнул, что США "готовы воевать" с террористическими группировками "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (ИГ, обе запрещены в РФ), но "Россия не верит нам". В связи с этим он напомнил об обязательствах США по разделению бойцов "умеренной" сирийской оппозиции от боевиков. "Существует огромное недоверие со стороны России по поводу того, что мы серьезно относимся к борьбе с "Джебхат ан-Нусрой", - омтетил он. - Они думают, что мы используем их (боевиков) против (президента Сирии Башара) Асада, таким образом, существует огромное недоверие с обеих сторон".
"Мы предлагаем читать договоренности (между РФ и США)", - сказал Песков. "США (в начале сентября) взяли на себя обязательство в течение недели это сделать (провести разделение между умеренной оппозицией и террористическими группировками в Сирии)", - напомнил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "США должны это сделать, а не указывать на какие-то причины", - сказал Песков, добавив, что Вашингтон этого обязательства так и не выполнил. "Это то, что можно констатировать, не исходя из каких-либо оправданий, а исходя из зафиксированных в двустороннем документе обязательств", - подчеркнул он.

"Мы, конечно, не хотели бы видеть ситуацию, когда неспособность выполнить взятые на себя обязательства наши коллеги из Вашингтона камуфлируют такими словесными нападками на нашу страну, камуфлируют абсолютно несостоятельными обвинениями России во всех смертных грехах, - заявил он. - Это, по меньшей мере, некорректно, это не соответствует действительности". Представитель Кремля особо подчеркнул, что такая линия поведения "не помогает нам всем вместе продвигаться на пути борьбы с терроризмом".                    
                  

Атака на гуманитарный конвой

Керри также заявил, что США располагают свидетельствами причастности России к произошедшему 19 сентября инциденту с автоколонной, доставлявшей гуманитарную помощь к сирийскому городу Алеппо.
Ему был задан вопрос о том, считает ли американское правительство, что данный гуманитарный конвой был обстрелян целенаправленно. Однако, односложно шеф американской дипломатии отвечать не стал. "Мне кажется, есть твердые свидетельства, касающиеся стрельбы со стороны сирийского режима в начале (инцидента), а также вовлеченности (в произошедшее) России", - заявил глава внешнеполитического ведомства США. При этом он не привел никаких доказательств предполагаемого участия России и Сирии в обстреле автоколонны.

Совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного полумесяца был атакован в районе Алеппо 19 сентября, в результате чего погибли порядка 20 человек. США фактически возложили ответственность за произошедшее на Россию и Сирию. По мнению Вашингтона, колонна подверглась ударам с воздуха, причем к этому якобы не были причастны силы международной коалиции во главе с США. Между тем, в Москве и Дамаске категорически отвергли возможную причастность к случившемуся российской и сирийской авиации.

Как сообщил в среду первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир, Москва получила новые данные, подтверждающие причастность к обстрелу конвоя ООН отрядами оппозиции, связанными с запрещенной в России группировкой "Джебхат ан-Нусра", которая переименовалась сравнительно недавно в "Джебхат Фатх аш-Шам". "Нами получены дополнительные данные о причастности к обстрелу гуманитарного конвоя ООН в районе (населенного пункта) Урум- эль-Кубра отрядами оппозиции, тесно связанными с "Джебхат ан-Нусрой", - сказал российский военачальник.

Поддержка Асада 

Керри завил, что поддержка, оказываемая Россией президенту Башару Асаду, выходит за рамки требуемой для политического урегулирования вооруженного конфликта в Сирии.

С его точки зрения, Россия демонстрирует "упорную поддержку Асада таким образом, который, если угодно, выходит за рамки поисков политического урегулирования" сирийского кризиса.

При этом Керри охарактеризовал военные операции, которые в настоящее время ведут в районе Алеппо сирийские войска при поддержке Воздушно-космических сил России, как "не имеющие оправдания". В связи с этим глава внешнеполитического ведомства США утверждал, что "за последние восемь дней" в этой зоне боевых действий погибло "400 мирных граждан, из которых 100 были детьми". Кроме того, согласно изложенной Керри информации, минувшей ночью в этом районе "они уничтожили госпиталь". Шеф американской дипломатии не пояснил, на кого конкретно он возлагает ответственность за это.

Вашингтон сигнализировал Москве, что "в этих обстоятельствах сотрудничать невозможно, и нам (США) необходимо увидеть перемены", подчеркнул Керри.

"Шесть войн"

Никакой альтернативы политико-дипломатическому урегулированию вооруженного конфликта в Сирии не существует, признал Керри.

Он отверг язвительную критику, с которой в среду выступили в его адрес в связи с ситуацией в Сирии члены Сената Конгресса США республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. "Я что-то не вижу, чтобы Конгресс мчался к размещению войск на земле, чтобы вступить в войну в Сирии", - отметил шеф американской дипломатии.

С его точки зрения, "критиковать дипломатические усилия легко, поскольку они сложны". "Но что является альтернативой? США ввяжутся в войну в Сирии? Не думаю, что это произойдет" - сказал глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, в Сирии "США ведут войну с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство")". "И мы победим в этой войне, у меня никаких сомнений на этот счет нет, мы (уже) добиваемся огромного прогресса", - считает Керри. Однако, подчеркнул он, эти боевые действия "являются отличными от втаскивания самих себя напрямую в гражданскую войну (в Сирии), которая является войной против (президента Башара) Асада".

Как выразился Керри, в Сирии по существу идет "одновременно шесть войн", в которых противоборствующими сторонами являются курды и Турция, Саудовская Аравия и Иран, мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты. Кроме того, в Сирии "все (действуют) против ИГИЛ, народ против Асада", а также воюет запрещенная в России террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра", которая переименовалась сравнительно недавно в "Джебхат Фатх аш-Шам", констатировал госсекретарь США. Поэтому, заявил он, в Сирии "очень сложно объединить силы".

Ситуация в Карабахе

Керри считает, что условия для преодоления конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха еще не сложились.

По его словам, "в сегодняшнем мире есть некоторые замороженные конфликты, (в том числе) Нагорный Карабах: Азербайджан-Армения", в которых "в настоящее время" не просматривается возможность урегулирования, прежде всего "поскольку лидеры не готовы".

Между тем, палестино-израильский конфликт к такому типу не относится, считает глава внешнеполитического ведомства США. С его точки зрения, подобные конфликты "сложны, но можно видеть" способы оставить их в прошлом, "если бы люди приняли определенные комплексы решений". "Я полагаю, что израильско-палестинский конфликт входит в такую категорию", - подчеркнул Керри.

Обязательства США по интеграции Ирана

Керри считает, что США выполнили взятые на себя обязательства по интеграции Ирана в международную финансовую систему в рамках урегулирования ядерной проблемы Тегерана.

Он признал, что иранские власти по-прежнему не удовлетворены тем, как американская сторона реализует часть своих обязательств, проистекающих из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был согласован Тегераном и постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией в июле прошлого года. "Они (иранцы) думают, что мы (американцы) не выполняем свою часть соглашения, и они расстроены тем, что большее число банков, крупные банки не идут на взаимодействие (с Тегераном)", - заявил шеф американской дипломатии. На заданный ему прямой вопрос о том, выполняют ли США свою часть договоренностей, он ответил утвердительно. "Мы делаем все (требуемое) и (даже) больше", - убежден Керри.

Глава внешнеполитического ведомства США заверил, что лично контактировал по данному вопросу с руководством крупных западных банковских компаний. "Я и другие (должностные лица США) лично взаимодействовали с банками. Мы пытались помочь, считая важным выполнение своей части сделки и получение Ираном тех преимуществ, ради которых они заключали соглашение", - сказал Керри.
При этом он подтвердил, что у Вашингтона нет претензий к Тегерану по реализации СВПД. "Они выполняют требования, содержащиеся в соглашении по Ирану", - подчеркнул госсекретарь США.

На его взгляд, внутри самого Ирана идет "борьба по поводу собственного направления" развития. В Иране наблюдается "внутренняя схватка, и президент (Хасан) Роухани, как мне кажется, напряженно старается идти на взаимодействие с миром, но есть силы, которые тянут назад в этом деле", полагает Керри