Хакер выложил в Сеть данные почти 200 членов Конгресса США от Демпартии

Авторы новой масштабной утечки, направленной против демократов, - хакер или группа хакеров под ником Guссifer 2.0 13 Август 2016, 06:35
В интернет попали номера телефонов и личные контактные данные почти 200 бывших и действующих членов Конгресса США от Демократической партии. Авторы утечки - хакер или группа хакеров под ником Guссifer 2.0, сообщила в пятницу, 12 августа, на своем сайте американская газета The Wall Street Journal.
A hacker posted the email and cellphone numbers of almost 200 current and former congressional Democrats on Friday, the latest public disclosure of sensitive records that has the potential to roil the U.S. election.
Как указал сам Guссifer 2.0 на своей странице в интернете, данные похищены в рамках кибератаки на комитет Демократической партии по выборам в Конгресс (DCCC). В числе тех, чьи номера телефонов и адреса электронной почты попали в сеть - члены комитетов Конгресса США по делам вооруженных сил, по иностранным делам и по разведке.
Hi all! It’s time for new revelations now. All of you may have heard about the DCCC hack. As you see I wasn’t wasting my time! It was even easier than in the case of the DNC breach. As …
Как уточняет издание, обнародованной информацией могут воспользоваться представители иностранных спецслужб с целью сбора разведданных. Конгрессмен от штата Мэриленд Стени Хойер, ставший одной из жертв утечки, в свою очередь, отметил: "Это деликатная информация, которая может быть использована иностранным правительством с целью нанесения ущерба".

Кто такой Guccifer 2.0?

Ранее Guccifer 2.0 взял на себя ответственность за еще одну кибератаку, в результате которой была похищена внутренняя переписка Национального комитета Демократической партии США (DNC), а также за взлом сервера этого комитета, о котором стало известно в середине июня. На своем сайте он рассказывает, что родился в Восточной Европе, но не уточняет, где именно.

По мнению американских специалистов, появление Guccifer 2.0 - не что иное, как часть дезинформационной кампании российских спецслужб, призванной отвлечь внимание от взлома серверов DNC.

Как установили аналитики компании ThreatConnect, Guccifer 2.0 пользуется расположенной в России анонимной сетью VPN, чтобы общаться со СМИ и "сливать" им документы. "Это открытие подкрепляет наши выводы, что Guccifer 2.0 - это российское средство пропаганды, а не независимый игрок", - следует из материалов ThreatConnect, опубликованных 26 июля.

В SecureWorks не исключают, что передать данные с серверов DNC могли хакеры из TG-4127. Сам Guccifer 2.0 отрицает свою связь с Россией, заявляя, что взлом сервера DNC - его "личный проект".