СМИ: Хакеров из «Шалтая-Болтая» взяли по приказу Шойгу

Военная контрразведка занялась хакерами из группы «Шалтай-Болтай» по указанию министра обороны России Сергея Шойгу. Такую информацию раскрыли СМИ. 2 Февраль 2017, 09:37

Поводом якобы стало то, что кибервзломщики опубликовали секретную переписку сотрудников Минобороны, а затем выставили на продажу, пишет издание «Фонтанка».

Предыстория событий такова. В августе 2015 года «Анонимный Интернационал», он же «Шалтай-Болтай», обнародовал несколько писем из почтового ящика секретаря начальника департамента строительства Минобороны. Также было опубликовано открытое письмо главе департамента военной контрразведки Александру Безверхнему.

Тогда хакеры не без сожаления написали, что «через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ».

«В записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Министерства обороны. С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран», — также отмечалось в письме.

Начальника отдела Центра информационной безопасности ФСБ России Сергея Михайлова и его заместителя Дмитрия Докучаева обвинили в сотрудничестве с ЦРУ США.

Полный архив переписки был выставлен на торги за 350 электронных биткоинов, что на тот момент составляло почти 3500000 рублей. Причем контрразведчикам предлагалась скидка в 50%.

После такого «троллинга» Минобороны и военных чекистов была дана команда взять кибер-хулиганов. Их личности не были секретом. Лидер группы Владимир Аникеев, был задержан после того, как его выманили с территории Украины. Позже также были арестованы еще двое членов группы — Александр Филинов и Константин Тепляков.

Между тем накануне, 1 февраля 2017 года, стало известно, что дело о госизмене в отношении двух сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова никак не связано с кражей информации группой «Шалтай-Болтай». Ранее СМИ сводили эти расследования в одно.