Химическая угроза под Алеппо

Боевики готовятся атаковать Алеппо при помощи химического оружия 29 Сентябрь 2016, 14:27
Обстановка в районе крупнейшего сирийского города Алеппо обостряется, говорят в российском Генштабе. Российские военные утверждают, что террористы перешли в наступление и готовят химическую атаку, чтобы обвинить в ней правительство. Между тем к террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» присоединяются новые отряды боевиков.

Обстановка в Сирии, и в частности под Алеппо, обострилась, а после недельного режима тишины активность бандформирований увеличилась в разы, сообщил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир. По его словам, только в течение 27 сентября боевики 47 раз обстреляли Алеппо. Всего за сутки перемирие было нарушено 78 раз. При этом группировки стали более координированными — руководство ими осуществлялось из единого оперативного центра управления, подчеркнул представитель военного ведомства.

«Вместо размежевания оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в РФ. — «Газета.Ru») темой дня стали заявления полевых командиров о присоединении их к «Нусре» и отказе соблюдать режим прекращения огня. В этих условиях сирийское командование было вынуждено принять ответные меры против боевиков», — говорил Познихир.
По его словам, в результате обстановка в Сирии «существенно обострилась». В провинциях Алеппо и Хама отряды оппозиции, воспользовавшись перемирием, пополнили запасы оружия и боеприпасов, перегруппировались и перешли к активным наступательным действиям с целью захвата новых территорий.

«Наиболее напряженные боевые действия ведутся юго-западнее и севернее Алеппо, а также северо-восточнее и северо-западнее города Хама», — утверждает Познихир.

Сирийская оппозиция изначально не была настроена на долгий мир, объяснил российский генерал. Противники Башара Асада использовали режим тишины в качестве передышки. В частности, в провинциях Алеппо и Хама оппозиционные группировки пополнили запасы оружия, осуществили перегруппировку и перешли к активным наступательным действиям с целью захвата новых территорий.

Как стало известно Генштабу, террористы готовят удары химическими снарядами по позициям сирийской армии и жилым кварталам в восточной части Алеппо.

Они собираются совершить газовую атаку, чтобы обвинить в этом правительственные войска, заявляют в Генштабе.

Чтобы приготовить химическое оружие, достаточно обладать знаниями школьного учебника по химии, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. Однако для этого нужны еще очень серьезные компоненты, уточняет он.

«Хотя газ типа хлора уже неоднократно использовался боевиками, в том числе на территории Сирии. Причем очень примитивно: берется обычный газовый баллон, который, к примеру, почти у каждого имеется на даче, заряжается этим хлором и сбрасывается. В воздухе он разбивается, и облако хлора травит того, кто там оказался в этот момент, — рассказал Исаев. — Не всегда это будет смертельно, но вывести из строя тех, кто вдохнет этого «добра», волне хватает».

По словам Исаева, речь идет именно о кустарном применении. Случаи использования оружия, приготовленного таким способом, уже были зафиксированы ранее не только в Алеппо, но и в Идлибе, напомнил эксперт.
В российском Генштабе также сообщили, что ожидали от США более продуктивной работы с оппозицией. Вашингтон должен был отделить умеренных противников Асада от террористов, однако этого не произошло. В свою очередь, сирийское командование было вынуждено принять ответные меры. Хотя ранее Россия была готова последовательно продлевать режим прекращения огня, «стремясь сделать его бессрочным».

Вместе с этим агентство Reuters со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что администрация США изучает меры по усилению военной поддержки сирийской оппозиции.

В том числе рассматривается возможность ударов коалиции по позициям армии Башара Асада.
«Вашингтон брался отделить боевиков от умеренной оппозиции, но добиться этого не смог, — объясняет Исаев. — Буквально на следующий день после подписания мирного договора между Лавровым и Керри 21 группировка, которую курируют американцы, отказалась его соблюдать. Соглашение было сорвано. Учитывая определенные успехи армии САР в районе Алеппо и «неподчиняемость» турок, которые говорят о том, что хотят контролировать в Сирии площадь чуть ли не в пять тысяч квадратных километров, политика США не удалась как в отношении с союзниками, так и с Россией».

По словам эксперта, США сейчас давят на Россию, чтобы Москва пошла на уступки и воздействовала на армию Сирии, прекратив ее наступление в Алеппо. Однако вряд ли эти угрозы воплотятся в жизнь, продолжает Исаев. Если США начнут бомбить те районы, которые занимает армия САР, то они попадут под действие российских С-400, а это уже очень серьезно.
Пока, по данным Reuters, обсуждение планов Вашингтона проходит на уровне экспертов. Конкретных предложений для одобрения Бараку Обаме еще не представили, уточняет агентство. В Белом доме начавшуюся дискуссию назвали вынужденной на фоне осложнения переговоров с Москвой.

Активное использование Россией своих ВКС в Сирии вынуждает США не доверять геополитическим устремлениям Владимира Путина. Это касается не только гражданской воны, которая длится вот уже 5 с половиной лет, но и украинского конфликта, а также «кибератаки на американские политические институты», говорят в Белом доме.

Угрозы американской стороны в адрес России де-факто являются поддержкой террористов, заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Возмущает ультимативный тон тех сигналов, которые мы слышим. Доходит до неприкрытых циничных угроз в наш адрес и адрес тех, кто на практике ведет борьбу с терроризмом в Сирии. Мы не можем по-другому это охарактеризовать, как де-факто поддержку террористов со стороны США», — цитирует дипломата ТАСС.

По его словам, МИД России ежедневно говорит о невозможности решения конфликта в Сирии любым путем, кроме дипломатического. Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала заявления Вашингтона «чревовещанием США», которое она сравнила с командой «фас» для боевиков оппозиции.