Хор Священной войны 

Военные оркестры – это та часть армии, которую всегда особенно берегут на поле боя, но которая – несмотря ни на что – не может отсиживаться где-то далеко, на безопасном расстоянии 26 Декабрь 2016, 17:40
25 декабря 2016 года, Россия понесла страшную утрату. Мы потеряли военных музыкантов, лучшую часть поэтической армии, в голосах которой звучит хор небесного воинства, стоящего на страже России. Военный ансамбль имени Александрова – это один из главных символов нашей страны, ее светозарный лик в мировой истории и культуре, образ государства, запечатлевший в песне душу и дух России, сияние ее вечной славы. Нельзя забывать, что ансамбль носит имя Александра Васильевича Александрова, автора «Священной войны»! 
Военные оркестры – это та часть армии, которую всегда особенно берегут на поле боя, но которая – несмотря ни на что – не может отсиживаться где-то далеко, на безопасном расстоянии. Долг военного музыканта, военного поэта – быть на передовой, в сражающихся войсках, чтобы каждый солдат слышал не только приказ командира, но и метафизический приказ, дух и волю народа, собранные высоким звучанием музыки.

Боевой дух войска всегда сосредотачивался не только в оружии, но и в песне, вобравшей в себя многовековой характер народа, поднимавшей в атаки и контратаки казалось уже практически разбитые части. Много лет в наших школах дети пели песню о маленьком трубаче:
Полк оказался в окружении,
И командир погиб в бою.
Ну, как же быть? Ах, как же быть?
Ну, что, трубач, тебе трубить?
Вместе с этой песней пели и другую – о юном барабанщике. «Средь нас был юный барабанщик, в атаках он шел впереди». И маленький трубач, и юный барабанщик геройски погибают, но их музыка ведет за собой полки.

В 1941 году в окопы сражающихся за Москву красноармейцев передают по радио только что написанную «Священную войну», которую полевые оркестры исполняли тут же, прямо в землянках на передовой. 
Военная поэзия – вооружает народ верой и чувством правого дела, без которых немыслима победа. В русской военной поэзии сокрыта непостижимая для врага военная тайна, победоносная стратегия, которую невозможно продумать и просчитать. История хранит для будущих побед России эту поэтическую, звенящую голосами поэтов-музыкантов военную тайну, которая раскрывается в порыве священной борьбы и за Родину, и за вселенскую справедливость.

Военная музыка и военная песня – одна из высших форм поэзии, которая дается народу и его армии в награду – за праведную битву, за меч, отсекающий от добра зло, а от правды – ложь. Но сами музыканты – тоже солдаты, и любая война ударяет и по ним.

Погибшие военные музыканты ансамбля Александрова – наша тяжелейшая утрата. В непростые для России времена, когда в любой момент мы можем подвергнуться внезапному нападению откуда угодно, нам надо всеми силами беречь не только технику, но и хранителей духа страны, ее славы, поэтов и музыкантов, дающих нам возможность эту славу – слышать и идти за ней, особенно, когда настает трудный час.

Названный в честь автора «Священной войны» хор шагнул в бессмертие, вступив в священную битву за поэтическое сияние русского слова, за славу русского оружия, звучащую в его победной музыке!
Алексей Индриков, писатель, публицист, преподаватель, философ.