Ким Чен Наму предлагали возглавить «правительство КНДР в изгнании»

Ким Чен Наму, который был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпур, предлагали возглавить «правительство Северной Кореи в изгнании».  22 Февраль 2017, 13:01

Хотя он отказался, но именно это предложение могло стать причиной его убийства спецслужбами КНДР. Такую версию выдвинули южнокорейские СМИ, ссылаясь на свои источники.

Как сообщило издание The Korea Times, цитируя анонимный «осведомленный истончик», группа организаций перебежчиков из КНДР, которые ставят своей целью смену власти в Северной Корее, предложила Ким Чен Наму возглавить «временнное правительство Северной Кореи в изгнании, если таковое будет создано». «Он отказался. Сказал, что если примет это предложение, то все это помешает положить конец системе передачи власти по наследству в КНДР», — отметил источник.

Однако, как спекулируют СМИ Южной Кореи, подобные контакты и подозрения, что Ким Чен Нам в итоге может согласиться, и могли заставить Ким Чен Ына отдать приказ о ликвидации своего старшего брата.

Напомним, что Ким Чен Нам и Ким Чен Ын являются братьями, у них общий отец — покойный лидер КНДР Ким Чен Ир, но разные матери. По слухам, отец в плане наследника сначала делал ставку на самого старшего сына, но затем передумал, выбрав самого младшего. Как считают в Южной Корее, хотя Ким Чен Нам подчеркивал, что не интересуется политикой, его брат все равно воспринимал его как потенциальную угрозу для своего правления.

Представители базирующейся в Лондоне Северокорейской ассоциации за мир и демократию, состоящей из перебежчиков, признали, что их организация была среди тех структур, кто сделал Ким Чен Наму совместное предложение возглавить «правительство КНДР в изгнании». Генеральный секретарь ассоциации Ким Чжу Иль заявил, что «регулярно общался» с Ким Чен Намом с момента из первой встречи в Китае в декабре 2014 года.

Отметим, что официально власти Малайзии, ведущие расследование убийства Ким Чен Нама, пока не подтвердили, что погибший является именно Ким Чен Намом. Пока жертва значится по найденному у него паспорту — гражданин КНДР Ким Чхоль. В Сеуле же практически уверены, что убили именно Ким Чен Нама, а за покушением стоят спецслужбы КНДР, которым отдал соответствующий приказ Ким Чен Ын. Источник