Китай откажется от российских авиадвигателей

Китайские СМИ сообщают о небывалых успехах производства авиационных двигателей для новых истребителей поколения 4++. 14 Декабрь 2016, 14:31
Китайские СМИ уверяют, что местные производители смогут обеспечить истребители поколения 4++ двигателями самостоятельно, без участия российской стороны, с которой власти Поднебесной не сумели согласовать график поставки авиадвигателей. Прогресс в разработке этой отрасли показывает, что Пекин уже практически не зависит от поставок России в данной сфере, сообщает South China Morning Post.

Производство современных авиационных двигателей всегда было ахиллесовой пятой китайской авиационной промышленности. В 2015 году Китай и Россия подписали контракт на поставку 24 самолетов Су-35, причём во многом для того, чтобы получить дополнительные двигатели 117S для китайских самолетов J-20.

Однако регулярные задержки в поставках и прочие сложности привели к тому, что, выпуская новые самолеты J-11, Китай уже не рассчитывает на поставки российских двигателей и может создавать подобные высокотехнологичные изделия самостоятельно. Так появился J-11D — истребитель, оснащенный китайскими двигателями.

Китай сравнивает его с Су-35С, однако, по мнению экспертов, это не совсем верно. Данный истребитель представляет собой модернизацию Су-27 и находится примерно на уровне Су-27М (разработки восьмидесятых — девяностых годов). J-11 разрабатывается в Китае с 1996 года и начинал свою историю с совместного производства вместе с компанией «Сухой». Однако из 200 самолетов было поставлено всего 95, а потом Китай отказался от дальнейших партий, мотивируя это тем, что требования китайской армии стали выше. 

В апреле 2015 горда были произведены испытания модификации J-11D. Модель получила новую бортовую радиоэлектронику с более современного истребителя J-16, радар с активной фазированной антенной решеткой и систему дозаправки в воздухе. В конструкции планера были широко применены композитные материалы. А вооружаться машина будет ракетами «воздух — воздух» типа PL-10 и PL-15.

Более подробно о современном китайском самолетостроении вы можете прочитать в материале нашего журналиста «С русским акцентом: Китай показал свой первый истребитель пятого поколения».