Китай отправит марсоход и зонд на Красную планету

Государственное управление по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны (SASTIND) страны показало, как будут выглядеть марсоход и автоматическая научно-исследовательская станция. 25 Август 2016, 09:32
На сайте правительства Китая SASTIND сообщило, что отправку космического корабля Чанчжэн-5 на орбиту и спуск марсохода на поверхность планеты планируется осуществить в июле или августе 2020 года. Также планируется, что марсоход отделится от станции после семи месяцев полета и достигнет поверхности в зоне низких широт северного полушария Марса.

С помощью марсохода и станции специалисты будут исследовать почву и атмосферу Марса, искать воду и лед на планете.

Запуск ракеты-носителя Чанчжэн-5 намерены осуществить с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань. Чанчжэн-5 — это система запуска нового поколения и первый китайский космический корабль, который использует жидкие ракетные топлива для каждого этапа.

Производство ракеты заняло несколько лет, ее первый запуск запланирован на следующий месяц. Космическое агентство Китая надеется, что Чанчжэн-5 также поможет в создании китайской космической станции к 2020 году.
Космическая программа Китая развивается очень стремительно в последние годы. Китай стал третьей страной, которой удалось успешно приземлить свой планетоход на поверхность Луны. Еще раньше Китай запустил революционный квантовый спутник, работа которого заключается в использовании свойств квантовых состояний для безопасной передачи данных.

Тем не менее, Марс — это совсем другая история для любого космического агентства, пишет Forbes. В 2011 году китайский зонд, отправленный в космос на российском космическом корабле вместе с автоматической межпланетной станцией Фобос-Грунт, так и не добрался до Красной планеты.

До сих пор США является единственной страной, которая успешно приземлила свой планетоход на Марсе. В то же время, совместная российско-европейская программа «Экзомарс» планирует повторить успех американцев уже в октябре этого года.

Орбитальный аппарат Трейс Гас Орбитер в рамках российско-европейской программы был запущен 14 марта 2016 года. Он должен обеспечить перелет к Марсу спускаемого модуля «Скиапарелли». Кроме того, Трейс Гас Орбитер поможет выбрать место для посадки марсохода, который будет запущен в 2020 году.