Китай показал беспилотный корабль-охотник

Правда судя по показанному на выставке макету,  без серьезных переделок и дополнительного проектирования, его вряд ли можно воплотить в реальность 27 Сентябрь 2017, 17:17
На прошедшей в Китае выставке China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) был представлен любопытный макет беспилотного тримарана. Данный корабль предполагается изготавливать на экспорт, однако при пристальном рассмотрении концепция вызывает очень много вопросов, сообщает Popular Science

Концепция аппарата следующая - это тримаран с куполообразной крышей, оснащенный скорострельными пушками, противокорабельными ракетами, а также пусковыми установками для запуска торпед или беспилотных аппаратов. Судя по размерам и осадке, судно рассчитано на использование в прибрежной зоне и может взять на себя работу по охране портовых сооружений или береговой линии.

Длина тримарана составляет чуть меньше сорока метров, заявленная длительность автономной работы около двух месяцев. Предполагается, что беспилотник может действовать как самостоятельно, так и в составе группы кораблей, включая пилотируемые. Примечательно, что его разработкой занимается China Aerospace and Science Technology Corporation. Эта оборонная компания специализируется не на судах, а на ракетах и других аэрокосмических технологиях.
Концепт имеет приблизительное водоизмещение около 100-150 тонн и явно недостаточен для несения четырех таких орудий как Type 730 Gatling. Вызывают вопросы и ракетные шахты, под ними явно не хватает места для нормального функционирования. То же самое относится и к торпедным аппаратам/устройствам для постановки мин. Скорее всего, модель делалась без серьезных расчетов, исключительно, чтобы поразить воображение будущих заказчиков.
Беспилотные морские аппараты, это очень серьезная и перспективная отрасль. В ближайшие годы мы увидим первые корабли способные без участия человека обеспечивать охрану на море, заниматься постановкой мин и даже диверсионными операциями. Однако D3000 пока не ушел далеко от красивой картинки  и не может рассматриваться, как серьезная заявка Китая на победу.