Китай построил корпус первого авианосца собственной разработки

В Китае завершена сборка корпуса первого авианосца национальной постройки 28 Октябрь 2016, 10:05
В Китае завершена сборка корпуса первого авианосца национальной постройки. Об этом сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на представителей министерства обороны КНР. Корабль, который станет второй боевой единицей этого класса в составе военно-морских сил НОАК, строится на верфи в Даляне и должен быть передан флоту в 2019 году. На корпусе авианосца начата установка оборудования.

Представители военного ведомства не стали раскрывать подробностей, однако известно, что перспективный китайский корабль по своей компоновке близок к ранее введенному в состав ВМС НОАК авианосцу «Ляонин» (в прошлом — недостроенный тяжелый авианесущий крейсер ВМФ СССР, заложенный в 1985 году в Николаеве под наименованием «Рига», спущенный на воду в 1988 и переименованный в 1990 году в «Варяг»). Официально о строительстве второго авианосца китайское военное ведомство сообщило в декабре 2015 года.

Предполагается, что новый корабль, строящийся по проекту 001А, будет примерно соответствовать «Ляонину», классифицируемому в КНР как корабль проекта 001, отличаясь, возможно, типом энергетической установки и компоновкой внутренних помещений. Стандартное водоизмещение «Ляонина» составляет 53 тысячи тонн при длине 304,5 метра и ширине 75 метров.

Корабль способен развивать скорость до 32 узлов, а автономность его плавания составляет 45 суток. Китайский авианосец вооружен тремя зенитными артиллерийскими комплексами «Тип 1030», тремя зенитными ракетными комплексами HQ-10 и двумя вертикальными пусковыми установками противолодочных ракет.

Авиагруппа «Ляонина» укомплектована истребителями J-15 (китайский вариант палубного самолета на основе Су-27) и вертолетами Z-8.