Китай признал ПРО США в Европе угрозой безопасности России

Представитель министерства обороны КНР генерал-майор Цай Цзюнь заявил, что при реализации плана развертывания системы ПРО в Европе США не дают гарантий ее ненаправленности против России 11 Октябрь 2016, 10:21
США, реализуя план развития системы противоракетной обороны в Европе, не представляют гарантий её ненаправленности против России; в действительности она представляет прямую угрозу безопасности страны, заявил заместитель начальника оперативного управления Объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-майор Цай Цзюнь.
"США, реализуя план поэтапного развития системы ПРО в Европе, не представили юридические гарантии ненаправленности её против России. При этом в действительности она представляет прямую угрозу безопасности России", — заявил Цай Цзюнь на совместном брифинге по противоракетной обороне в рамках Сяншаньского форума по международной безопасности.

Китайский генерал добавил, что действия Вашингтона "усиливают глобальное и региональное военное присутствие США, увеличивают дисбаланс сил в регионе, провоцируют обострение имеющихся противоречий и осложняют общую обстановку в сфере безопасности".

В Москве неоднократно заявляли, что действия США и НАТО по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, а также могут подорвать стратегическую стабильность в регионе. В частности, президент Владимир Путин заявил, что в установках ПРО могут быть размещены ударные комплексы.