Китай проедставил конкурента российским и американским противокорабельным ракетам

Корпорация China Aerospace Science and Industry Corp представила в Чжухай сверхзвуковую противокорабельную ракету CM-302. 8 Ноябрь 2016, 11:26
На международной авиационно-аэрокосмической выставке в городе Чжухай в провинции Гуандун китайская государственная корпорация China Aerospace Science and Industry Corp, один из главных разработчиков вооружения в КНР, представила свою последнюю разработку - сверхзвуковую противокорабельную ракету CM-302.
"CM-302 - самая современная и безупречная противокорабельная ракета на международном рынке вооружений. И это не преувеличение, а констатация факта", - цитирует Независимое военное обозрение заявление пресс-секретаря оборонной корпорации Лю Сяогэ. 
Китайская противокорабельная ракета СМ-302 Фото: Shephard
По словам представителя корпорации-разработчика, главным преимуществом китайской ракеты стала ее приспособляемость практически ко всем типам носителей: CM-302 может быть установлена на кораблях, самолетах, а также на наземных мобильных комплексах. Дальность полета ракеты составляет 290 км. 

Китайская СМ-302 способна уничтожить ракетный эсминец водоизмещением в 5 тысяч тонн. Уникальная система наведения позволяет ракете обходить большинство известных противоракетных систем. 

Создатели китайской CM-302 рассматривают свое детище как основного конкурента российской противокорабельной ракете С-800 "Оникс" и российско-индийской разработке PJ-10 "БраМос". 

Как отметил Лю Сяогэ, ракетой СМ-302 уже заинтересовались несколько десятков стран, желающих укрепить свои морские границы. СМ-302 полностью готова для экспортирования в третьи страны. 

Ожидается, что СМ-302 может заменить американские противокорабельные ракеты проекта "Гарпун", разработанные еще в 1970-е годы и стоящие на вооружении в нескольких десятках стран мира.