Китай разрабатывает беспилотную подводную лодку

Китайские ученые работают над проектом большой беспилотной дизель-электрической подлодки, вооруженной ракетами и торпедами. Корабль оснастят искусственным интеллектом 23 Июль 2018, 13:07
Китай разрабатывает крупную беспилотную подводную лодку с искусственным интеллектом. По задумке инженеров, она должна будет выполнять целый ряд задач от мониторинга обстановки и установки мин до атак на корабли противника. Об этом сообщает издание South China Morning Post.
Предполагается, что к 2020 году подлодки-беспилотники начнут нести службу в спорных водах Тихого океана и Южно-Китайского моря. По информации газеты, они не призваны полностью заменить управляемые экипажами обычные подлодки, но могут составить им конкуренцию.

Предполагается, что субмарины будут стоять в доке по соседству с обычными подлодками. Они способны будут сама выходить в море и заходить в гавань, идентифицировать гражданские и военные суда, прокладывать себе оптимальный маршрут до цели, а также менять курс в соответствии с обстановкой.

По задумке разработчиков, беспилотные подлодки будут выходить в море, выполнять свою миссию, а затем по заранее введенной программе возвращаться на место базирования. Иногда для загрузки обновлений они будут связываться с центром. Предполагается, что беспилотники будут действовать без вмешательства человека. Единственное исключение касается только решения об атаке — его будет принимать оператор.

Проект реализуется в рамках госпрограммы КНР по наращиванию боеспособности страны. Высшие чины государства предполагают реализовать эту задачу путем внедрения в военные разработки искусственного интеллекта, сообщает телеканал «Звезда».